Тарас Деяк, активист, организатор "медвежьей блокады" на Закарпатье
Мы будем блокировать транзит фур в России, а впоследствии - и весь российский бизнес в Украине
26.02.2016 10:16

- Нет. Знаете, после Майдана, когда тогда мы уже два года противостоим врагу в войне - нет. Я хорошо помню, как в Иловайске россияне передавали по рации: "Хохлы, перестаньте стрелять". Значит, "хохлы" умеют воевать. Вот, например, "медвежья блокада": кто же знал, что нас поддержит вся Украина? А почему вышли на трассы? Потому что накипело. Процитирую Москаля: "Или мы с ними воюем, или торгуем".

НЕ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ДУРАЧКАМИ ВЕНГЕРСКИХ ИЛИ РУСИНСКИХ РАДИКАЛОВ

- Еще одно клише, которое прилипло к Закарпатью - это рассадник сепаратизма. Имеется в виду сепаратизм венгерский и русинский. На ваш взгляд, есть ли основания насторожиться?

- Да. Я позволю себе сравнить с Донецком. Чтобы вы понимали, история "ДНР" и "ЛНР" началась в 2004-м году. Тогда по Донецку и Луганску ходили какие-то дедульки-чудаки, рассказывавшие изредка о "Новороссии". С них посмеялись, называли придурками - но они делали лагеря, искали сторонников. А мы в результате этих действий имеем войну.

Оба движения - и венгерское, и русинское - я так думаю, финансируются через Москву

А что на Закарпатье? Все то же самое. Представители русинов и радикальных венгров порой делают какие-то марши, проводят встречи, провозглашают манифесты и призывы, местная громада с них смеется - это так. Но их же с каждым годом становится все больше! Мы предполагаем, что Йоббик - праворадикальная партия Венгрии, которая имеет своих представителей в Венгерском парламенте, проводит лагеря-обучение в лесах на Береговщине. Наши ребята следят за этим, мы знаем всех главных активистов, основных лидероа этих движений на Закарпатье, были разговоры с ними о том, почему не стоит заниматься тем, что делают они. Но понимания нет, потому что оба движения - и венгерское, русинское - я так думаю, финансируются через Москву.

Мы также просим спецслужбы следить за этим, потому что это проблема.

- В самом деле? Вот в отношении русинов, очень малый процент их поддерживает, там 20 организаций, которые не имеют единого представления о движении, они ссорятся между собой... Такой ли уж это опасный противник?

- Есть русины проукраинские. А есть такие радикалы (я видел в Фейсбуке какое-то "народное ополчение русинов"), которые кричат об автономии. Были мы недавно на их собрании в Сваляве, они туда чехов пригласили, провозглашали манифесты к Путину. Мы пробовали с ними дискутировать - но это тяжело, потому что они не слушают никого, даже самих себя, кричат, перекрикивают...

- Вот вчера во Львове собрались все координаторы блокады, чтобы решить, как действовать дальше. Каким бы ни было решение правительства относительно транзита, мы будем блокировать перевозки, настаивать на запрете проезда российских фур. А потом - и всего российского бизнеса в Украине.

- Уже имеете какой-то план действий?

- Еще нет. Сейчас консультируемся с юристами, экономистами и политологами по формату акций. Но они будут мирные. Народ устал от стычек и беспорядков. Вот как в Киеве и Львове побили те российские банки - зачем? Все можно делать мирно, с объяснениями. Мы верим, что именно мирными, но длительными акциями можем со временем добиться запрета всего российского бизнеса в Украине.

МЫ ПРЕДЛАГАЛИ МИНИСТРУ ВАРИАНТ ПЕРЕВОЗОК, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВОВАЛ В 90-Х ГОДАХ

- Много говорят о потере бизнеса в связи с этой блокадой...

- Мы живем в нелегкое время, и не могут одни отдавать жизнь, а другие жаловаться, что у них падают доходы. Война - это война.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-