Дещица: Украина открыта к обсуждению с Польшей вопросов общей истории

Дещица: Украина открыта к обсуждению с Польшей вопросов общей истории

Укринформ
Сложные страницы общей истории Украины и Польши не должны влиять на современные отношения и будущее обеих стран. Киев и Варшава должны совместно открывать и понимать историческую правду,  и не давать третьим сторонам, не заинтересованным в дружественных отношениях между обеими странами, пищу для манипуляций.

Об этом в интервью собственному корреспонденту Укринформа рассказал посол Украины в Польше Андрей Дешица. 

“Я уверен, что все, от кого сегодня зависит последующая судьба украинско-польских отношений, понимают, что история, какой бы она сложной и трагической не была, не должна влиять на наше настоящее и будущее. При этом важно, чтобы наши народы были знакомы с исторической правдой, чтобы не повторять ошибок прошлого и не давать “пищу” для манипуляций. Но очевидно на это нужно время, особенно когда идет речь о темах, которые были закрыты или умело сфальсифицированы спецслужбами в советские времена”, - отметил Дещица.

По его словам, Украина открыта к профессиональному обсуждению с Польшей вопросов общей истории по крайней мере на трех площадках: политической (комитет президентов Украины и Польши), экспертной (комиссия при Институтах национальной памяти обеих стран), и общественной (форум партнерства при МИДах обеих страны).

Посол Украины подчеркнул, что квалификацию тому, что происходило на Волыни во время Второй мировой войны в украинско-польских отношениях должны давать эксперты, а не политики.

“Квалификацию - геноцид это или не геноцид (Волынская трагедия – ред.) - должны давать специалисты, эксперты, юристы, а не политики. Я считаю, что преступления против мирного населения, независимо от того, кто и по каким мотивам их совершал, не имеют оправдания, и лица, которые их совершали, должны быть названы. Это важно, чтобы не давать любой стороне повода для спекуляций или дискредитации всего национально-освободительного движения в Украине, которое, с чем соглашаются также польские историки, не справедливо рассматривать исключительно сквозь призму Волыни”, - констатировал Дещица.

Он отметил, что сегодня эксперты должны тщательно, без эмоций, проанализировать, что повлекло кровавые события во взаимоотношениях между украинцами и поляками, сделать правильные выводы, чтобы подобное больше никогда не повторилось и, чтобы опять не давать повод для радости тем силам, которые не хотят видеть Украину в Европе и в действительности не заинтересованы или даже боятся крепкой украинско-польской дружбы. 

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибло более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятких тысячах убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-