1 марта. Памятные даты

1 марта. Памятные даты

1060
Ukrinform
Два года назад Россия приняла решение о применении своих вооруженных сил на территории Украины

Два года назад, 1 марта 2014 года, Совет Федерации РФ поддержал обращение президента России Владимира Путина о разрешении на применение вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, мотивируя это «защитой прав русскоязычных граждан». Это был очередной этап кремлевского сценария по оккупации Украины, начатого, по сути, еще 20 февраля, когда на территории Крыма появились первые «зеленые человечки». Как известно, еще 27 февраля правительственные здания Крыма были захвачены российскими спецназовцами. Де факто сапог оккупанта уже давно топтал украинскую землю, но российскому руководству понадобилось решение Совета Федерации, чтобы придать хоть какую-то юридическую легитимность в глазах если не мира, то хотя бы собственных граждан. Самопровозглашенный «председатель Совета министров АР Крым» Сергей Аксенов обратился к Путину посодействовать в «обеспечении мира и спокойствия» на территории Крыма. 1 марта российский президент направил в Совет Федерации предложение о вводе российских войск в Крым. В этот же день Совет Федерации под председательством Валентины Матвиенко в 17:20 (шокирующее действо происходило в открытом режиме) единогласно проголосовал за введение российских войск на территорию Украины, и в Крым в частности. Окончилось «шоу» «бурными аплодисментами» в лучших традициях СССР. Далее все пошло по заранее разработанному Кремлем плану. 16 марта 2014 года состоялся «референдум» о статусе Крыма, на котором по российским официальным данным 96,77% жителей АРК и Севастополя проголосовали за воссоединение соответствующих территорий с Российской Федерацией. 17 марта Верховная Рада АРК провозгласила независимость Республики Крым, а 18 марта в Георгиевском зале Московского Кремля Президент России Путин совместно с самопровозглашенным руководством Крыма подписали Договор о принятии его в состав России. 21 марта Совет Федерации России принял закон о ратификации Договора от 18 марта и закон об образовании новых субъектов федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь, закрепив аннексию этих регионов России. Однако, уже в июне 2014 года российский президент «предложил» Совету Федерации отменить постановление о применении российских войск на территории Украины; разрешение было, конечно же, отозвано, но это был лишь очередной трюк Путина (российская пропаганда подала его как «акт доброй воли»), ведь известно, что самые кровавые бои на Востоке Украины с участием российских войск продолжались летом 2014 года, да и потом.

Всемирный день гражданской обороны. Отмечается в день вступления в силу 1 марта 1972 года Устава Международной организации гражданской обороны.

В Болгарии начинается «Месяц весны» - самый длинный народный праздник. Его символом являются «мартеницы» - разнообразные украшения, сплетенные из красных и белых ниток. С 1 марта и до конца месяца болгары, по традиции, дарят родным и близким эти своеобразные талисманы, которые считаются залогом счастья и долголетия. Аналогичный праздник - Мэрцишор празднуют в Молдове и Румынии.

События дня:

95 лет назад (1921) на Донбассе открыт первый вуз - Донецкие высшие педагогические губернские курсы, которые впоследствии, путем реорганизации, стали Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко. Сегодня университет переживает не самые легкие времена - вуз находится в эвакуации, уже в третий раз за всю историю заведения. Сейчас ректорат, значительная часть трудового и преподавательского коллектива находятся в г. Старобельске (Луганская область).

15 лет назад (2001) вступил в силу дополнительный протокол о запрете клонирования человека к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в области применения биологии и медицины, принятой 4 апреля 1997 года (подписан 12 января 1998 года на европейской конференции национальных комитетов по биоэтике в Париже).

15 лет назад (2001) вопреки протестам всего цивилизованного мира, руководство движения «Талибан» начало уничтожать доисламские и буддийские исторические памятники, которые составляли художественное и культурное наследие Афганистана. Одними из первых пострадали две древние гигантские статуи Будды в провинции Бамиан, вырезанные в скале (53 и 38 м), которые считались культурным достоянием человечества.

Юбилеи дня:

130 лет со дня рождения Оскара Кокошки (1886-1980), австрийского художника, драматурга чешского происхождения, одного из самых ярких представителей австрийского экспрессионизма. Писал картины в резкой, напряженной манере. Пейзажи отличаются лиризмом и цветовой насыщенностью. Кокошку называли «диким ребенком Вены» - он всегда был провокационным, непредсказуемым и очень вспыльчивым, что собственно и видно по его картинах. Его не жаловал Франц-Иосиф. «Что это за потворство?», - спросил Августейший монарх, увидев какую-то из картин Кокошки на выставке и нахмурился; начинающего художника сразу же исключили из школы и лишили стипендии. Но художника обожала венская богема. Он был в браке с вдовой Густава Малера Альмой Малер. Одна из его самых известных картин - «Невеста ветра» (1914), посвящена именно Альме - роковой женщине с тяжелой осанкой и густыми темным волосами, которая сыграла значительную роль в жизни многих известных австрийских художников. Кокошка написал картину уже после развода, который пережил очень тяжело. После этого он воевал на фронтах Первой мировой войны, был ранен, испытал всемирный триумф и почти забвение, тотальное безденежье. Нацисты объявили его искусство «дегенеративным», и публично сжигали полотна. Художник вынужден был бежать от «коричневой чумы» сначала в Чехию, затем в Великобританию. Последние годы своей жизни он жил в уютной Швейцарии. В ту пору нацизм из моды вышел, зато снова вернулась мода на Кокошку. Сегодня его картины находятся в ведущих музеях и частных коллекциях мира. В год смерти 94-летнего художника Федеральным правительством Австрии была учреждена премия имени Оскара Кокошки (Oskar-Kokoschka-Preis), одна из крупнейших и самых престижных австрийских наград в области современного искусства.

70 лет со дня рождения Александра Васильевича Галуненко (1946), летчика-испытателя Авиационного научно-технического комплекса им. О.К. Антонова, первого Героя Украины (1999). Александра Галуненко знают не только в Украине, но и во всем мире, ведь он вошел в историю мировой авиации как командир экипажа и ведущий летчик-испытатель самолета Ан-225 «Мрия», созданного в КБ имени А. Антонова. Галуненко впервые поднял в небо суперлайнер и после полного цикла летных испытаний демонстрировал его на многочисленных авиационных выставках, укрепляя тем авторитет и мировое признание Украины. А после того, как на «Мрие» установил 234 мировых рекорда (в одном полете - 110, во втором - 124), его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Особый интерес у наблюдателей вызвали полеты Ан-225 совместно с космическим кораблем многоразового использования «Буран» «на спине». Все, кто знаком со спецификой летной работы, восхищались непревзойденным мастерством летчика, который успешно выполнял такие сверхтяжелые задачи. Родился будущий ас в селе Троицкое Мелитопольского района Запорожской области. Двухлетним остался сиротой, на его долю выпало тяжелое послевоенное детство. Мальчика воспитывали дедушка и бабушка, а после седьмого класса, увидев, что старикам уже не под силу его содержать, принял ответственное решение: пошел в соседнее село и оформился в местный интернат. В дальнейшем он сменил их несколько, но везде ему попадались хорошие люди, которые наставляли на правильный путь, дарили ласку и любовь. После школы Александр Галуненко закончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, Ленинградский институт авиационного приборостроения, Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. Более 30 лет своей жизни он посвятил труду на АНТК им. Антонова, поэтому неудивительно, что коллектив этого предприятия он считает своей второй семьей.

60 лет со дня рождения Дали Грибаускайте (1956), президента Литовской Республики (2009; переизбрана на второй срок в мае 2014). Она стала первой женщиной-президентом Литвы и первой переизбрана на второй срок подряд на высший государственный пост Литвы. Комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию (2004-2009), министр финансов Литвы (2001-2004), вице-министр иностранных дел (2000-2001) и вице-министр финансов (1999-2000). Кто-то называет ее «Балтийской Маргарет Тэтчер», кто-то сравнивает с не менее «железной» Меркель, но для большинства литовцев она - типичный self made man - человек, который сам себя сделал, а еще - воплощение разума, дальновидности, дипломатической гибкости, а когда надо - несокрушимой принципиальности и решительности. Родилась Даля Грибаускайте в Вильнюсе (Литва). Выпускница Ленинградского госуниверситета по специальности «политэкономия». В 1992 году училась по программе для руководителей в Джорджтаунском университете (Вашингтон, США). Доктор социальных наук. В большой политике - с начала 90-х годов. Начинала руководителем программ в правительстве Литвы, возглавляла департамент по европейским делам в министерстве международных экономических отношений Литвы. Участвовала в переговорах, по вступлению Литвы в ЕС. В 1993 году занимала должность директора экономического департамента министерства иностранных дел Литвы. Была еврокомиссаром в Брюсселе, отвечала за финансовое программирование и бюджет Европейского союза. В 2005-м еженедельник European Voice признал Грибаускайте комиссаром года за усилия по реформированию бюджета ЕС. Грибаускайте награждена многими правительственными наградами и знаками отличия, как своей страны, так и других государств. Кроме литовского свободно владеет английским, французским и русским. Имеет черный пояс по карате. Президент Литвы известна своей бескомпромиссной позицией относительно агрессивной политики путинской России и всесторонней поддержкой Украины и украинцев в ​​нелегкое время испытаний.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-