Ельченко рассказал, что покажет готовность России к деэскалации конфликта

Ельченко рассказал, что покажет готовность России к деэскалации конфликта

660
Ukrinform
Освобождение Россией всех украинских заложников станет мерилом готовности Москвы к разрешению конфликта в Украине.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном деятельности ОБСЕ, передает корреспондент Укринформа.

«Освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, включая украинских политических заключенных в России, станет важным показателем готовности России следовать по пути деэскалации», - заявил Ельченко.

Украинский дипломат напомнил, что это одно их немногих положений Минских договоренностей, в котором четко прописаны временные рамки – через 5 дней после отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Ельченко уверен, что нужна не линия соприкосновения, «а настоящая разъединительная линия», от которой реально будут отведены вооружения, присутствие военных и провокации станут невозможными, будет обеспечено усиленное международное присутствие, способное обеспечить безопасность на местах, в дополнение к мониторинговой и верификационной миссии ОБСЕ.

«Наше предложение о миротворческой миссии ООН по прежнему остается в силе; она могла бы усилить возможности миссии ОБСЕ специальной полицейской миссией, действующей под эгидой ОБСЕ. Это стало бы эффективным средством возвращения мира на Донбасс», - отметил дипломат.

Для Киева, подчеркнул постпред, Минские соглашения остаются базой для мирного решения на Донбассе, и украинская сторона готова полностью выполнить соглашения и двигаться дальше по всем аспектам, включая проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

«Конституционная реформа и децентрализация в стране будут включать легитимно избранных представителей, которых наделят властью, ответственностью и подотчетностью», - подчеркнул он, добавив, что для начала нужна безопасность, и тут стороны давно вышли за отведенные временные рамки.

Россия не отвечает взаимностью на шаги Украины по урегулированию, сказал посол. Москва «по-прежнему полагается на псевдо-республики, созданные ею как орудие, которое может быть активизировано в любой момент, который Кремль посчитает целесообразным».

Одной из самых больших проблем современной реальности Ельченко назвал то, что «один из постоянных членов Совета Безопасности ООН постоянно в течение последнего десятилетия прибегал к вооруженной агрессии против соседних стран, что заканчивалось оккупацией и, что еще более тревожно, попытками аннексии части территории другой страны.

«Украина, как и другие европейские государства, сталкивается с постоянными попытками дестабилизации ситуации, подрывными действиями, стиль которых легко узнаваем по использованию похожих средств, таких как маргинальные националистические силы под псевдопатриотическими лозунгами», - отметил Ельченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-