В ВАСУ объяснили, почему и как выкрутятся "судьи Майдана"

В ВАСУ объяснили, почему и как выкрутятся "судьи Майдана"

419
Ukrinform
В Высшем административном суде объяснили, почему уже нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности судей, которые судили активистов Майдана.

По словам заместителя Председателя Высшего административного суда Украины Михаила Цуркана, "Решение Высшего совета юстиции о внесении представлений в Верховную Раду Украины об увольнении "судей Майдана" основываются на несоблюдении ВСЮ сроков привлечения к дисциплинарной ответственности", сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, он напомнил, что в решениях Высшего административного суда отмечается, что Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" были внесены изменения в статью 32 Закона "О Высшем совете юстиции", согласно которым производство относительно увольнения судьи за нарушение присяги проводится по правилам и в сроки, предусмотренные для осуществления дисциплинарного производства.

Он отметил, что проступки, которые стали основанием для возбуждения дисциплинарных дел против судей, были совершены ими в январе - феврале 2014 года, то есть на время рассмотрения ВСЮ дисциплинарных дел, срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности составлял один год и на момент принятия решения ВСЮ закончился.

По его словам, судьи ВАСУ убеждены, что именно это не учел Высший совет юстиции при принятии решений о внесении представления в ВР об увольнении "судей Майдана"

В то же время Цуркан отметил, что ситуация по освобождению "судей Майдана" с должностей является правовой коллизией.

В то же время глава Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло рассказал, что с начала этого года в Высшем административном суде Украины уволили трех судей.

"У нас принято три решения ... Уволены в этом году, это те дела, которые рассматривались уже после нового года", - сказал Нечитайло.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-