Краснов заявил суду о пытках в СБУ

Краснов заявил суду о пытках в СБУ

Фото
984
Ukrinform
Задержанного СБУ руководителя Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова доставили в зал Шевченковского районного суда города Киева. Возле здания суда собралось более 100 представителей Гражданского корпуса «Азов». Они выкрикивают лозунги в поддержку Краснова. Судебное заседание началось.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент Укринформа.

Правоохранители завели Краснова в зал заседаний. Краснов, лицо которого покрыто синяками, обратился к журналистам за поддержкой и заявил, что сразу после задержания правоохранители его били в течение 7-8 часов. По его словам, правоохранители говорили, что «из-за вашего Майдана возникли все проблемы», что «все добровольцы - мародеры». Краснов также отметил, что когда он начал словесно защищать добровольцев, его опять начали бить.

«Отвезли в Главное управление СБУ и снова там примерно где-то час так же пытали прямо в кабинете, пока не пришел адвокат», - подчеркнул он.

Фото: Павел Багмут/Укринформ

Краснов убежден, что его били те же работники СБУ, которые «пытали» его в Крыму еще во времена Януковича, за его «политическую позицию». «Это одни и те же люди. Крымские СБУшники, которые сюда перевелись», - убежден он.

После этого адвокат Краснова Андрей Мамалыга вызвал скорую помощь для своего подзащитного. Мамалыга обратился к суду с ходатайством позволить врачам осмотреть его подзащитного и засвидетельствовать присутствующие у него телесные повреждения. По его словам, у стороны защиты нет никаких документов «об установлении диагноза» Краснову после его задержания сотрудниками СБУ.

Прокурор заявил, что Краснова 28 февраля уже осматривали врачи: травматолог, терапевт, хирург, лор.

Судья удовлетворила ходатайство защиты и допустила врачей скорой до Краснова. «Считаю возможным допустить врачей к проведению медицинского освидетельствования Краснова», - сказала судья Валентина Малиновская.

По распоряжению судьи Краснова вывели из зала суда в отдельное помещение, где его будут осматривать врачи.

Как пишет в Фейсбуке нардеп Игорь Мосийчук, адвокат Краснова предоставил ему фотографии избитого азовца. "Буду требовать от Генеральной прокуратуры тщательного расследования пыток Краснова "Гонты" и привлечения виновных к уголовной ответственности", - пишет Мосийчук.

Напомним, в ночь на 28 февраля сотрудники СБУ задержали в Киевской области Краснова и Шелест. Позднее главу «Азов-Крым» поместили в СИЗО СБУ.

В СБУ заявили, что Краснов сотрудничает с РФ с 2014 года и передал своему куратору списки полка МВД Украины «Азов». В частности, 10-13 февраля председатель «Азов-Крым» находился в Беларуси, где встречался со своим российским куратором, фамилия которого известна спецслужбам. В СБУ также заявили, что спецслужбы РФ определили Краснову задание подготовить убийство активиста в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом, чтобы дестабилизировать ситуацию и дать российской стороне предлог для вторжения в Херсонскую область; при этом ответственность легла бы на активистов и полк «Азов».

Кроме того, в СБУ заявили о найденном в Киевской области тайнике с оружием, вероятно, заложенном самим Красновым.

Фото: Игорь Мосийчук/Фейсбук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-