Реформа Рады: Голосовать предлагают арифметическим большинством от присутствующих

Реформа Рады: Голосовать предлагают арифметическим большинством от присутствующих

396
Ukrinform
ВР предлагают изменить систему голосования за «обычные» законы с нынешних минимально необходимых 226 «за» на простое большинство от количества нардепов, которые пришли в сессионный зал Рады.

Об этом говорится в "дорожной карте" внутренней реформы Верховной Рады, разработанной совместно с Европарламентом. Документ обнародовал спикер Владимир Гройсман в своем Фейсбуке.

«Процедуры принятия законодательства в Верховной Раде следует пересмотреть с целью введения системы голосования за «обычные» законы простым большинством при наличии кворума. Минимальный кворум для принятия законов должен быть установлен в соответствии с международными нормами. Требование абсолютного большинства голосов должно быть сохранено для принятия «особых» законов исключительной важности, перечень которых следует определить с учетом международной практики; (Рекомендация № 13)», - говорится в документе.

Также в разделе «Законодательная способность и законотворческий процесс в Верховной Раде Украины» европейских рекомендаций по реформированию ВР содержится такое предложение: «После начала работы на каждой следующей сессии ВРУ необходимо проводить отбор 20 законопроектов, инициированных народными депутатами, которые в дальнейшем будут рассматриваться Верховной Радой. Для включения в перечень будут выбираться 20 депутатских законопроектов из числа всех зарегистрированных по пропорциональному принципу в соответствии с количественным составом фракции/группы; (Рекомендация № 6)»


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-