Государственное бюро расследований: турбулентность на взлете

Государственное бюро расследований: турбулентность на взлете

753
Ukrinform
Создание этого государственного органа было изначально конфликтным. Вероятно, иначе и быть не могло.

Потому что Государственное бюро расследований вместе с НАБУ, НАПК и Специализированной антикоррупционной прокуратурой призваны побороть коррупцию, которая реально пожирает мечту украинцев о достойном будущем.

Учреждение с аббревиатурой ГБР - один из государственных органов, от которого в дальнейшем будет зависеть развитие страны. Поэтому и требования к этому учреждению, как и ко всему (будущему) персоналу ГБР особые, на уровне с ответственностью, которая на них возложена.

Собственно, ГБР существует пока только на бумаге. Идея артикулирована, обсуждена и даже воплощена в Закон о Государственном бюро расследований, который вступает в силу 1 марта.

Именно на первый весенний день и было назначено первое заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов на должность директора ГБР.

ГБР, в определенном смысле, повторяет путь формирования НАБУ, который сопровождался скандалами и конфликтами вокруг состава конкурсной комиссии по отбору руководящего состава и персонала этого антикоррупционного органа. Наверное, это неизбежная тенденция, когда речь идет об инструменте, который затрагивает множество разных личных и финансовых интересов людей, которые считают, что ухватили Бога за бороду.

Не Бога схватили, и, наверное, не за бороду. Медленно, с определенными шатаниями и скрипом, но процесс пошел. Именно в первый весенний день был сделан первый практический шаг к формированию нового органа - вечером состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов на должность директора ГБР. Согласно повестке дня, сегодня планировалось избрание председателя конкурсной комиссии, ее секретаря, а также объявление конкурса на занятие должности директора бюро и его заместителей. Все это осталось в планах. Пока члены комиссии познакомились друг с другом, но без представителей Верховной Рады работать не захотели. "Хочу напомнить, что мы также ожидаем трех кандидатов от парламента для нашей работы. По моему мнению, на сегодняшний день еще не надо избирать председателя и секретаря комиссии, пока мы не будем в полном составе", - сказала заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

До 10 марта члены комиссии разошлись, чтобы подумать и выработать регламент работы конкурсной комиссии, условия и сроки проведения конкурса.

Согласно Закону, конкурсная комиссия по формированию ГБР имеет определенные квоты. Трех ее членов делегирует Президент, трех подбирает правительство, еще трех членов должны представлять Верховная Рада. Собственно, в этом есть прямой смысл, - именно такая структура комиссии, которая отображает законодательную, исполнительную ветви власти и президентскую вертикаль, может обеспечить гармонию балансов и противовесов, к которой настолько чувствительными являются наши европейские и американские партнеры.

Казалось бы, все просто. Но не здесь и не сейчас.

В состав упомянутой комиссии по отбору кандидатур на руководящие должности ГБР Президент Украины делегировал ученых-правоведов Романа Майданика и Виктора Самохвалова, партнера юридической фирмы "Саенко-Харенко" Татьяну Слипачук. От Правительства в комиссию вошли заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова и советник министра внутренних дел нардеп Антон Геращенко ("Народный фронт" ).

Эта тема поднималась в "високосный" понедельник, 29 февраля, во время срочного и неожиданного заседания Правительства. "Правительство делает свою работу. Мы назначаем конкурсную комиссию - 6 из 9 членов. Мы ждем от Верховной Рады трех кандидатов в члены конкурсной комиссии и постановлением Кабмина мы создаем Госбюро расследований", - отметил по этому поводу премьер-министр Арсений Яценюк.

Он считает, что 6 человек сформируют кворум. Соответственно, как объявил премьер, 1 марта конкурсная комиссия начнет процесс формирования нового органа.

Верховная Рада своих представителей до сих пор не определила. Однако сегодня председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопрос нашего корреспондента в Брюсселе, заявил, что ВР в ближайшее время определится со своими кандидатами на назначение Государственного бюро расследования. "На самом деле, я думаю, что надо было бы раньше это сделать. Но я хочу подчеркнуть, что сейчас уже есть решение по представлению профильного комитета в отношении кандидатов, которые могут быть выбраны. Дальше уже решение за Верховной Радой", - сказал спикер украинского парламента. Он подчеркнул, что рассмотрение этого вопроса будет проведено на ближайших заседаниях ВРУ.

От этого и будем отталкиваться. Самое время задать вопрос - какие же функции будут возложены на Государственное бюро расследований? Вопрос не банальный, ведь количество антикоррупционных органов в Украине, учитывая всевозможные департаменты, службы и сервисы во всех министерствах, комитетах и просто конторах, рискует превысить количество коррупционеров, с которыми все они призваны бороться.

ГБР - учреждение из другого измерения. Шутки здесь неуместны. Поэтому позволим говорить за себя документам.

Согласно тексту Закона № 794-VIII, Госбюро расследований является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Госбюро должно решать задачи предотвращения, выявления, прекращения, раскрытия и расследования преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение в соответствии с ч. 1 статьи 9 Закона Украины "О государственной службе", лицами, должности которых отнесены к первой - третьей категорий должностей государственной службы, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро Украины.

ГБР также будет заниматься преступлениями, совершенными должностными лицами Национального антикоррупционного бюро, заместителем Генпрокурора - руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры или другими прокурорами антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля НАБУ.

Кроме того, в полномочия Госбюро будут входить и расследования преступлений против установленного порядка несения воинской службы (воинских преступлений), кроме преступлений, предусмотренных ст. 422 УК Украины.

Вместе с тем, в переходных положениях Закона содержится норма, что материалы уголовного производства, которые на день вступления в силу настоящего законодательного акта находятся в другом органе досудебного расследования на стадии досудебного расследования, но подследственны ГБР, в трехмесячный срок после начала осуществления Государственным бюро расследований функции досудебного расследования передаются в этот орган для продолжения производства.

"Это тот орган, который принимает на себя основную часть всех следственных функций, которые до сегодняшнего дня находятся в Генеральной прокуратуре Украины", - так обрисовал назначение ГБР Премьер-министр Арсений Яценюк.

Однако накануне он же призвал Верховную Раду все же внести изменения в закон о ГБР, чтобы функции следствия оставались у органов прокуратуры до того момента, пока бюро не начнет полноценно функционировать.

"В повестке дня Верховной Рады на прошлой пленарной неделе был законопроект о внесении изменений в Закон о Госбюро расследований, который должен был отсрочить вступление в силу этого Закона в связи с тем, что был затянут процесс со стороны политических сил о представлении кандидатов в конкурсной комиссии на назначение директора ГБР. Парламент так и не проголосовал", - отметил Яценюк .

Ранее комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде перенести срок вступления в силу Закона "О Государственном бюро расследований" с 1 марта 2016 года на 1 сентября 2016 года. Следующее пленарное заседание ВР состоится аж 15 марта.

Закон "О Государственном бюро расследований" вступил в силу с 1 марта.

Понятно, что Государственное бюро расследований начнет полноценную работу только после назначения руководителя и формирования всей структуры ГБР.

Непонятно, когда именно может завершиться этот процесс.

Но главное не это. Гораздо важнее - чем именно этот процесс завершится. Это вопрос судьбоносный. Не для ГБР. Не столько даже для Правительства, Президента или Верховной Рады, сколько для рядовых украинцев, которые ежедневно платят за коррупционную составляющую, которые разуверились в правосудии, но, в конце концов имеют право чувствовать себя Людьми в собственной стране.

Божена Чекусь, Елена Собко, Киев.

Андрей Лавренюк, Брюссель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-