2016-й может стать для Украины решающим - эксперты

2016-й может стать для Украины решающим - эксперты

519
Ukrinform
Без всяких преувеличений, 2016 год может стать для Украины решающим.

Об этом пишут в аналитическом обзоре "Украина сквозь призму глобальных мировых трендов: вызовы и угрозы" доктор политических наук, профессор Сергей Телешун и кандидат философских наук, доцент Юрий Саух.

"Несомненно, украинский вопрос останется в повестке дня на 2016 год. Однако, его формат при определенных условиях может существенно измениться", - отмечают эксперты.

"С учетом всех сложившихся обстоятельств: нерешенный военный конфликт на востоке страны, аннексированная территория Крыма, угрожающая социально-экономическая ситуация, корпоративные кланово-олигархические коррупционные схемы и войны, высокая степень социальной напряженности, неоднозначный ход реформ, кризис управленческой модели государства, противостояние политико-экономических группировок и групп влияния, давление внешних факторов на внутреннюю политику Украины, откровенное разочарование западных партнеров в действиях украинского политического класса, продолжение российской комбинированной агрессии в отношении Украины, создают достаточно опасные перспективы. Без всяких преувеличений, 2016 год может стать для Украины решающим", - говорится в статье.

В подтверждение этому эксперты приводят присутствие глав парламентов ряда стран Европейского Союза на заседаниях Верховной Рады Украины, открытое беспокойство, высказанное послами стран Большой Восьмерки в Украине (во главе с послом Японии), визиты министров иностранных дел Франции, Германии, постоянные переговоры с вице-президентом и госсекретарем США по поводу угрожающей социально-экономической, общественно-политической и гуманитарной ситуации в стране.

По мнению аналитиков, этот своеобразный контроль наряду с "кадровой внешней помощью" может свидетельствовать о недоверии западных коллег в способности украинского политико-экономического истеблишмента решать свои проблемы самостоятельно".

По их мнению, одним из наиболее настораживающих факторов, что может привести к серьезным общественно-политических и социально-экономических катаклизмов в Украине, является неготовность руководящего класса минимизировать весь перечень вызовов, которые стоят перед украинской государственностью и обществом.

Телешун и Саух отмечают, что именно от консолидации, прежде всего, национальных политических сил и осознания необходимости радикальных технологических изменений в системе управления, исходя исключительно из национальных интересов и приоритетов, общего социального блага и поступательного развития гражданского общества и зависит судьба Украинского государства.

Читайте полный текст аналитического обзора по ссылке.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-