"Нормандская четверка" хоронит неэффективный Минский процесс - политолог

"Нормандская четверка" хоронит неэффективный Минский процесс - политолог

690
Ukrinform
Основным вопросом повестки дня запланированной на 3 марта встречи глав МИД "нормандской четверки" в Париже будет влияние конфликта на востоке Украины на европейскую безопасность, а не решение проблемы мироустройства Донбасса путем выборов.

Такое мнение в комментарии Укринформу в среду выразил политолог Виктор Небоженко.

"Запад заинтересован не в нашей демократии, а в том, чтобы конфликт на востоке нашей страны был максимально безопасным для Европы. Европа поняла, что он будет долгим, что Россия не отступит, поэтому главным вопросом будет проблема европейской безопасности, а не  мироустройства Донбасса, поскольку безопасность не включает в себя легализацию сепаратистских бандформирований на территории Украины",  - сказал Небоженко.

Он добавил, что от завтрашней встречи "нормандской четверки" не стоит ожидать прорыва, но если его прогноз повестки дня подтвердится, то это тоже очень важно для Украины, поскольку совпадает с нашей позицией. "Мы можем ожидать, что речь пойдет о создании серьезных мониторинговых структур, позволяющих фиксировать любые нарушения, то есть о прозрачности, замораживании каких-то процессов, а самое главное - прекращении огня и гибели людей", - подчеркнул Небоженко. 

По мнению политолога, само появление нормандского формата свидетельствует об осознании европейской дипломатией  неэффективности Минского процесса.  

"Нормандская четверка" хоронит неэффективный Минский переговорный процесс. Это очень важно.  Появление "нормандской четверки" на языке дипломатов говорит о том, что от Украины уже не будут требовать изменений в Конституцию, а речь будет идти о формировании какой-то внешней системы безопасности в зоне АТО. А это уже немножко другие претензии, и это очень хорошо", - считает Небоженко. 

Комментируя заявление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что несоблюдение боевиками безопасности не должно оправдывать отсутствия подготовки к выборам на Донбассе, политолог заметил, что это "тяжелый немецкий юмор".

"В Европе все прекрасно понимают, на чьей стороне Штайнмайер, поэтому для них нет ничего удивительного в том, что он озвучивает позицию Кремля. Но несмотря на глубокое дипломатическое искусство Штайнмайера, все-таки в Германии решения принимает канцлер, а не министр иностранных дел, а Меркель не заявляла о том, что сначала выборы (на Донбассе. - Ред.), а потом безопасность, она сказала наоборот", - акцентировал Небоженко.  

Подытоживая, политолог выразил мнение, что "большие страны" должны принять на себя те решения, которые они должны выполнять в рамках Будапештского меморандума о гарантии безопасности Украины. 

"Мы два года назад об этом говорили, просто они сейчас это начали", - отметил Небоженко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-