Президент Молдовы: Вывод войск РФ из Приднестровья - первый шаг к урегулированию

Президент Молдовы: Вывод войск РФ из Приднестровья - первый шаг к урегулированию

1809
Ukrinform
Президент Молдовы Николае Тимофти убежден, что вывод российских войск с территории непризнанного Приднестровья может стать первым реальным шагом к урегулированию приднестровского конфликта.

Об этом говорится в президентском послании в связи с 24-й годовщиной начала вооруженного конфликта на Днестре, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Приоритетом нашего государства остается мирное урегулирование «замороженного» приднестровского конфликта и обеспечение безопасности граждан на обоих берегах Днестра. Первым шагом в этом направлении может стать вывод российских войск и вооружения с территории непризнанного Приднестровья», - заявил Тимофти.

Глава Молдовы напомнил руководству России о Декларации Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, в которой Российская Федерация обязалась вывести свои войска с территории Молдовы.

Тимфоти особо подчеркнул при этом, что спровоцированный в 1992 года сепаратистскими силами вооруженный конфликт на Днестре открыто поддерживался Россией.

Напомним, 2 марта 1992 года на берегах Днестра вспыхнул вооруженный конфликт между сепаратистскими силами Приднестровского региона и конституционными властями Республики Молдова. Конфликт удалось остановить лишь в середине июля того же года после подписания в Москве совместной декларации между РФ и Республикой Молдова о прекращении огня. Декларацию подписали тогдашние президенты России и Молдовы Борис Ельцин и Мирча Снегур.

В результате конфликта погибли около трехсот граждан Молдовы и почти столько же остались инвалидами.

После замораживания конфликта на территории непризнанного Приднестровья продолжают оставаться части 14-й российской армии, а также склады с боеприпасами в селе Колбасна Рыбницкого района, где хранятся более 20 ты. тонн снарядов и авиабомб.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-