ВСЮ настаивает: для "судей Майдана" срока давности нет

ВСЮ настаивает: для "судей Майдана" срока давности нет

374
Ukrinform
Судей, принимавших решения о преследовании участников Евромайдана, не касается норма нового Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» о 3-летнем сроке для привлечения судьи за нарушение присяги. Таким образом, их до сих пор можно уволить за нарушение присяги.

На этом говорится в комментарии председателя ВСЮ Игоря Бенедисюка, обнародованном пресс-службой ведомства.

«В связи с заявлением руководства Высшего административного суда Украины относительно правовой позиции суда в вопросе сроков привлечения судей к дисциплинарной ответственности по заключениям Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, на основании которого отменены соответствующие решения ВСЮ, Высший совет юстиции отмечает, что до вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» срок привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги не применялся. Согласно части четвертой статьи 87 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона от 7 июля 2010 года увольнение судьи за нарушение присяги не было ограничено во времени», - отметил Бенедисюк.

Он пояснил, что законодательное закрепление увольнения судьи за нарушение присяги как вида дисциплинарного взыскания и установление 3-летнего срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности произошло одновременно и вступило в силу согласно Закону «Об обеспечении права на справедливый суд» с 28 марта 2015 года.

Вместе с тем председатель ВСЮ подчеркнул: в «Заключительных и переходных положениях» данного закона установлено, что заявления и жалобы, поданные до вступления в силу, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления закона в силу, осуществляются в соответствии с Законом «О судоустройстве и статусе судей» в редакции, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления (жалобы), открытия дисциплинарного производства.

Бенедисюк отметил, что согласно Конституции Украины и Решению КСУ от 9 февраля 1999 года обратное действие во времени законов возможно только в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица, что является общепризнанным принципом права.

«Учитывая вышеизложенное, Высший совет юстиции считал и считает, что при наложении такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение за нарушение присяги судьи, подлежит применению трехлетний срок давности, указанный в части четвертой статьи 96 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», - добавил он.

Фото: пресс-служба ВСЮ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-