Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины
Есть ли причины для отсрочки безвизового режима? Мы выполнили почти все
03.03.2016 09:00 2102

- Главной задачей, которую мы ставили перед собой, является донесение информации из «первых уст». Это очень важно для тех, кто формирует позицию Франции. Например, во время встречи с Государственным секретарем Франции по европейским вопросам Арлемом Дезиром стало понятно, что он не владел последней информацией относительно последних решений в Украине. В частности, о том, что Верховная Рада приняла необходимые законы во время последнего заседания на прошлой неделе, что вопрос офиса по возврату активов решено, что вопрос, связанный с арестами и конфискацией имущества, полностью решен в рамках законодательства Европейского Союза. Сняты все замечания и проблемы, связанные с выборами антикоррупционного прокурора и что законы, которые касаются внесения изменений в законодательство о прокуратуре, принятые в той редакции, которая устраивает Европейскую Комиссию. Французская сторона была не в курсе.

Кроме того, мы также объяснили ситуацию относительно электронного декларирования: где есть проблемы, с чем они связаны. В частности, сегодня вокруг этого вопроса больше спекуляций сейчас в Украине. К сожалению, есть люди (в Украине), которые далеки от этой темы, но они расшатывают ее больше всего. И не понимая, в чем заключается основная проблема, они создают вокруг нее большой «мыльный пузырь», который может навредить всему процессу.

- В начале нашего интервью вы упомянули несколько стран, которые стоит посетить представителям украинского правительства, чтобы сформировать определенную позицию Еврокомиссии относительно введения безвизового режима, а также по ассоциации с ЕС. Среди других были и Нидерланды, где ожидается проведение референдума по этому вопросу. Каким образом украинская дипломатия на сегодня оценивает возможные риски со стороны этой страны?

Украина стала заложником референдума в Нидерландах

- На самом деле Украина стала заложником референдума в Нидерландах. С одной стороны, референдум - это проявление демократии, с другой, на мой взгляд, он имеет отрицательный знак. Несмотря на историю современных стран и на результаты и последствия всех проведенных референдумов, они имеют довольно негативную коннотацію. Мы надеемся, что граждане этой страны понимают, что этот референдум - не по поводу Украины, речь идет, прежде всего, о существовании Европейского Союза как такового. Все страны-члены европейского сообщества ратифицировали соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, включая и Нидерланды. Просто так случилось, что закон о референдуме был принят летом, и эта тема возникла как неожиданность.

Сейчас мы надеемся, что именно проведение референдума не создаст для нас препятствий на пути введения безвизового режима. Поскольку много европейских политиков считает, что нужно отложить решение по Украине до момента проведения референдума, несмотря на то, чтобы не раздражать голландцев дополнительно. Чтобы в общем тема свободного передвижения граждан Украины странами ЕС не использовалась российской пропагандой внутри Нидерландов для дополнительных негативных настроений. В то же время, мы пытаемся объяснить нашим европейским коллегам: если нет, то эта тема будет раздуваться в Украине Кремлем для создания иллюзии того, что Украина не является на повестке дня Евросоюза. Надо быть очень осторожным в высказываниях и осознавать, что преобладает. Именно поэтому мы сейчас и проговариваем с нашими коллегами, где находится грань здравого смысла и насколько отсрочка вопроса по Украине по безвизовому режиму является резонной, учитывая то, что мы выполнили почти все и остался запуск антикоррупционного агентства, но это вопрос не политический. Оно лежит сугубо в технической плоскости. Я очень горжусь, что нам удалось выполнить все обязательства, и для Украины это очень влиятельный рычаг в диалоге по безвизовому режиму

Роман Сущенко, Париж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-