Миллион гектаров земли: продавать или не продавать?

Миллион гектаров земли: продавать или не продавать?

764
Ukrinform
Об особенностях торговли землей в условиях кризиса, нестабильности гриви и законодательной ненормированности

В воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал заявление, в котором предложил продать 1 миллион гектаров земли сельхозназначения. Его сразу обвинили в том, что этот шаг - попытка угодить «земельным» латифундистам, которые только и ждут, чтобы снять мораторий и купить землю. С удовольствием послушаю парламентские дебаты на эту тему, потому что убеждена, что пиар-родителями и «защитниками» пашни станут нардепы, которые пальцем не пошевелили, чтобы создать хотя бы минимальные механизмы для цивилизованного функционирования рынка земли. Насчет продажи я думаю, что дело значительно сложнее.

Думаю, что к такому шагу, как приватизация земли, председателя правительства толкают международные организации, которым мы должны деньги, и желание наполнить бюджет. Есть более конспирологические версии: землю хотят выставить на продажу, чтобы дать скупить ее иностранным компаниям. Китай, например, давно присматривается. Так или иначе, желающих присоединиться к покупке земель сельхозназначения и в родных краях немало. В Верховной Раде я насчитала прямых крупных землевладельцев (у которых в аренде сотни тысяч гектаров земель) и их представителей с десяток, мои коллеги говорят, что их значительно больше.

На самом деле, вопрос продажи земли во все годы Независимости был одним из центральных для большинства политических партий и политических лидеров. Но политики спекулировали на нем так цинично, что в этом материале я не использовала ни одного комментария публичной политической личности. Скажу больше, общаясь с аграрными производителями и учеными-аграриями, я собрала целое досье того, как уважаемые политики-либералы, и якобы аграрные деятели, имитировали свой «аграрный» интерес и пренебрегали земельными отношениями.

«Извините, это не наш электорат», - сказал один из бывших и.о. премьера ученому-аграрию на предложение рассмотреть проект аграрного закона о поддержке фермерства. Кстати, о сроках. «Аграриями» в нашей журналистике принято называть всех. И чисто трейдеров - людей, которые просто покупают и транспортируют зерно (уважительная работа на самом деле, именно они делают валютную выручку), и представителей крупного аграрного бизнеса. Как я сказала, у них сконцентрированы сотни тысяч гектаров земли, но вы должны понимать: крупный аграрный бизнес может ограничиваться лишь сезонным наймом, два современных хлебоуборочных комплекса заменят десятки рабочих рук. Поэтому, защищая агрохолдинги, вы по факту защищаете крупные интегрированные компании, которые в вашей защите не нуждаются. И, наконец, третий тип агрария. Фермер, производитель. Они могут объединяться в союзы. Оценивая перспективу снятия моратория, я общалась именно с такими производителями.

Несколько месяцев я пыталась взять интервью у аграрного министра, чтобы попытаться узнать, определился ли глава отрасли с тем, каким путем идет сельское хозяйство Украины. Фермерский путь - это тот, по которому идет Европа. При фермерском пути развития есть четкое ограничение землепользования - специалисты говорят, что надел не должен превышать двух-трех тысяч гектаров, а тогда уже надо принимать последующие решения. Например, разрешить арендовать сельскохозяйственные угодья только юридическим лицам, зарегистрированным по месту их расположения. Надо определяться, или мы возимся с возрождением села, привязывая льготами и стимулами к нему среднего производителя. Или мы отдаем земли на откуп крупному аграрному капиталу, который ориентирован только на цифры аграрного экспорта. К сожалению, ответа из министерства я не услышала. А на самом деле, вопросы развития аграрной отрасли и будущего села и вопросы приватизации земли очень связаны. Как именно связаны? И какие последствия будет иметь это решение правительства?

КРЕСТЬЯНИН БУДЕТ СИДЕТЬ С ГОЛЫМ ЗАДОМ...

- Если будет приватизация, то я не верю, что земля будет продана в интересах среднего агрария, - делится размышлениями председатель Аграрного союза Геннадий Новиков, объединение которого включает 4 тысячи хозяйств. - Вот как рассуждают наши мелкие и средние аграрии-производители. Мы имеем землю в аренде. И у меня сейчас не хватает оборотных средств для того, чтобы развиваться так, как я бы хотел, взять ту технику. Ну не хватает. Финансовые инструменты в стране для того, чтобы малые и средние аграрии развивались, не созданы. Есть кредиты под 35%, но это не выдерживает никакой критики. Но работаем, обрабатываем, имеем свой пай, наши дети хотят жить в селе. И тут вдруг подходят «человечки» и вежливо спрашивают: «Вы случайно эту землю не хотите купить?» Если я сейчас каким-то невероятным образом с кредитом под 35% возьму землю, то я, как хозяин, буду уничтожен через год. Понимаете, что такое покупать землю под 35% годовых? Финансового инструмента взять нам землю нет финансового запаса, жирка на вот эту землю у меня нет. Поэтому никаких интересов там сегодняшнего товаропроизводителя в продаже нет. Если вы заставите нас покупать, то крестьянину нечем будет землю обрабатывать. Он купит ее, сядет на нее с голым задом и будет на ней сидеть с голым задом, потому что у него нет такого ресурса и финансовых инструментов под это не подведено.

Если только позволят юридическим лицам покупать, это значит - купят иностранцы, здесь все понятно. Значит только физическим. Но, допустим, я куплю 200 га земли или 100, сколько там будет разрешено, - это несерьезно. Это не наш, не украинский размер хозяйствования. Хозяину нужно 2-3 тысячи гектаров, вот это оптимальный размер, который делает возможным новые технологии, делает хозяйство конкурентоспособным и даже дотаций не требует. Если землю купит кто-то другой, то мне все равно придется идти к владельцам и арендовать. Скажите, зачем уничтожать аренду для того, чтобы ее заново родить?

То есть, получается, просто - это нужно иностранцам, потому что они через разные щели хотят залезть в эту землю. Почему мораторий на продажу земли еще действует? Я хотел бы предложить этому и всем последующим правительствам - передайте государственные земли какой-то структуре. Например, Пенсионному фонду. Установите арендную плату и Пенсионный фонд 1000 лет будет получать ренту. Я вам говорю, что Пенсионный фонд будет получать миллиард гривен в год даже в нынешних реалиях.

ХИЩНИКОВ БУДЕТ ОЧЕНЬ МНОГО

- Продажа земли может принести угрозу земельным отношениям, - категорически заявил Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, - вопрос земель сельскохозяйственного назначения государственной и другой собственности может решаться законами Украины, это не компетенция исполнительной власти. Существует опасная, угрожающая ситуация. Судите сами: объявляется продажа миллиона гектаров, а миллион гектаров украинских черноземов - это почти территория отдельных европейских стран. И вполне понятно, что здесь хищников будет очень много. Невозможно по радио объявить продажу такого массива земель, не рассчитав, что будет очень серьезная негативная реакция в сфере земельных отношений в Украине. Аналогичный шок я испытал, когда правительство Азарова заявило, что сдаст землю в аренду Китаю. Ассоциация фермеров сделала заявление совместно с Аграрным союзом, и мы готовим акцию на 15 марта, будем идти к правительству и к Верховной Раде, чтобы выразить протест.

Мы не против частной собственности на землю, но мы категорически против введения рынка земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время. И не только потому, что у крестьян нет средств, а потому, что в сегодняшних вакханалии, коррупции, бесправии Украина останется через месяц-два без земли, и украинцы не будут иметь жизненного пространства, это ясно как Божий день. Мы все это моделировали и видим прогноз реализации такого шага через год-два-пять и десять. Мы будем требовать устранения коррупции, устранения тенизации, формирования прозрачных земельных отношений, и это главные налоговые требования.

В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЗЕМЛЕЙ НЕ ТОРГУЮТ

- Заявление главы правительства была неожиданным и для меня, и я для аграрной среды, поскольку, во-первых, мораторий еще не снят - соглашается Любовь Молдаван, аграрный эксперт. - Продавать сейчас, вопреки закону, отменять закон? Ради чего - ради того, чтобы продать эту землю? Второе, у нас нет закона о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Не урегулировано, кто имеет право покупать, имеют ли право покупать иностранцы или только граждане Украины. Не определено, может это делать любой человек, или это человек, который живет, работает в сельском хозяйстве, так как это имеет место в законах Европы и других стран. Во всех западных странах есть правила продажи сельскохозяйственных земель. А проект закона «об обороте земель сельскохозяйственного назначения» даже не рассматривался в Верховной Раде. Введение закона требует отработки некоторых механизмов, возможно - даже пилотных проектов для того, чтобы мы увидели, что и как происходит.

Есть определенная часть земель, которые можно продавать. Но главное: когда продать и за какие деньги. Если это норма, общепринятая, что должен покупать только тот, кто там живет и работает по местоположению земель, то тогда надо еще и отработать механизм долгосрочного кредитования этих людей.

А я так поняла, что надо продать миллион земли для пополнения бюджета или, или каких других нужд Кабинета Министров, для того, чтобы залатать какие-то дыры. То тогда покупать смогут обеспеченные люди. Тогда это вообще нарушение любых норм землепользования, которые приняты в той же Европе. То есть, ничего общего с аграрной политикой стран Европы вообще тогда нет. Ну, и кроме того, в условиях кризиса, в условиях такого состояния с гривной, землей не торгуют.

Таким образом, думаю, что дискуссия на этот счет развернется. В Украине 32 млн гектаров пашни всего. В государственной собственности находится 10 млн гектаров, но большинство этих земель расположены в пределах сел, в пределах сельских поселений, то эту землю покупать будут те люди, которые там живут, или которые хотят переехать в село, а не бизнес - для производства. Продажа земли требует сначала закона, который предотвращает грабеж, потом - отработка пилотных проектов, чтобы проверить, как он будет работать. И закон об обороте земель - такой адекватный, как и в Северной Америке, и в Европе, и в Китае, и в Японии. А не так, как делают колониальные страны.

Лана Самохвалова, Валентина Сямро . Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-