Десант нардепов в Брюсселе: обязательства для «безвизы» до сих пор не выполнены

Десант нардепов в Брюсселе: обязательства для «безвизы» до сих пор не выполнены

479
Ukrinform
Несмотря на вынужденную остановку на пути к отмене виз для украинцев, парламентарии были в хорошем настроении

Историческая «Неделя Украины», которая  прошла на днях в Европарламенте, должна была символически завершиться знаковым событием. А именно, в начале марта, как предварительно планировалось и ожидалось, Еврокомиссия должна выступить с последующими законодательными инициативами относительно отмены визовых требований для граждан Украины и Грузии. Но для украинских граждан этого не произошло. Хотя, на момент написания материала, о дальнейшем продвижении визовой либерализации для Тбилиси информации тоже еще не было, но это должно произойти в ближайшее время. По крайней мере, как сообщают источники в дипломатических кругах ЕС, а также некоторые официальные лица, Еврокомиссия решила разделить эти страны на их пути к отмене виз, ведь Киев пока тормозит и не успевает за грузинами, которые уже четко и в полном объеме выполнили взятые ранее обязательства.

Как известно, украинская власть, которая в декабре 2015 года получила авансом положительный отчет о прогрессе в завершении плана действий визовой либерализации, обязалась в первом квартале этого года выполнить еще пять условий в части принятия и претворения в жизнь законодательных решений в сфере борьбы с коррупцией.

На сегодняшний день наши европейские партнеры засчитали Киеву выполнение трех из пяти требований, следовательно, две важные проблемы еще не решены, и закрывать глаза на это в Брюсселе и других европейских столицах уже не будут.

Речь идет о формировании Национального агентства по предотвращению коррупции и принятии соответствующего стандартам ЕС закона об электронном декларировании доходов политиками и чиновниками.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕС: МЫ ГОТОВИМ ОТМЕНУ ВИЗ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

«Мы уже приближаемся к завершению пути визовой либерализации... Шаги, сделанные в этом году, сейчас оцениваются, и Еврокомиссия готовит законодательное предложение», - сказала заместитель генерального секретаря Европейской службы внешней деятельности Хельга Шмид. Кстати, это был едва ли не единственный официальный комментарий высокопоставленного дипломата ЕС на фоне развертывания спекуляций вокруг визовой либерализации для Украины.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханес Хан также был одним из немногих официальных политиков ЕС, которого журналисты перехватили в кулуарах «Недели Украины» и спросили о текущей визовой ситуации. По дипломатичным словам Хана, Еврокомиссия еще не завершила оценку выполнения требований по отмене визового режима для Украины, но два важных вопроса все еще остаются открытыми.

«Это наш внутренний процесс оценки. Об этом невозможно говорить, пока полностью не будет завершен процесс оценки», - сказал еврокомиссар о перспективах представления Еврокомиссией законодательных предложений по отмене визового режима для Украины и Грузии.

Одновременно он, по крайней мере по состоянию на начало недели, не подтвердил, что Украину и Грузию могут разделить в этом процессе. «Я не хочу об этом спекулировать. Мы все еще ждем результаты оценки. Это наша внутренняя задача, мы ее еще не завершили», - отметил еврокомиссар.

При этом он подчеркнул, что Грузия выполнила все требования, но Украина еще должна завершить выполнение двух важных обязательств.

ОТМЕНА ВИЗ ПОТРЕБУЕТ «ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ»

Эти все неприятные, а по определенному негативному сценарию и катастрофические для европейских стремлений украинцев события, произошли одновременно с прибытием в Брюссель около 70 народных депутатов Украины. Украинский парламентский десант, который высадился в столице ЕС за средства Европарламента, обсудил со своими европейскими коллегами реформу Верховной Рады Украины. Вопрос виз также вышел на первый план. Украинская делегация была представлена членами всех фракций и нардепами, которые по-разному голосовали за антикоррупционные законы, а следовательно, несут прямую ответственность перед украинским народом за успешное завершение или провал этого процесса.

По убеждению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, имеющаяся дискуссия с ЕС в части законодательного обеспечения борьбы с коррупцией связана с чисто техническим процессом, что потребует внесения технических правок в текст соответствующего закона об электронном декларировании. Спикер подчеркнул, что это должно произойти после завершения консультаций с Еврокомиссией, о начале которых также ранее сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

Председатель фракции БПП Юрий Луценко оценил ситуацию в глобальном измерении как такую, которая потребует применения «тяжелой артиллерии», то есть личного влияния на международных партнеров высших руководителей государства, формирования новой коалиции и нового правительства с целью преодоления политического кризиса в Украине.

Кстати, автором внесенных с голоса скандальных поправок в закон об электронном декларировании, что возмутило ЕС, является соратник Луценко по президентской фракции Вадим Денисенко. Как заявил в Брюсселе нардеп из «Самопомочі» Егор Соболев, такая инициатива, которая нивелирует способность закона обеспечить противодействие и наказание коррупционеров, не могла быть внесена без согласования с АП.

Кстати, «отсутствие прозрачности в вопросе финансового состояния или деловых интересов народных депутатов» определена как одна из проблем в деятельности украинского парламента и официально включена в доклад о внутренней реформе и повышении институциональной состоятельности Верховной Рады, представленной на «Неделе».

Несмотря на вынужденную временную (хотя, наверное, и нарочитую) остановку на пути к отмене виз для украинцев, парламентарии завершили «Неделю Украины» в хорошем настроении. Все давали конструктивные, проевропейские комментарии, выражали уверенность, что ошибки в домашнем задании будут исправлены.

Но искренни ли владельцы безвизовых дипломатических паспортов в своих настоящих стремлениях и действиях создать европейское будущее для рядовых украинцев? В этом случае сущность того, что сейчас происходит в кулуарах украинского политикума, объясняет вторая обнародованная на этой неделе в Европарламенте проблема с отчета о реформе Верховной Рады: «Существование подозрений, что действия отдельных нардепов обусловлены внешними интересами, в частности, вынесение на рассмотрение или поддержка отдельных предложений или отрицание отдельных положений законодательства, без учета интересов народа Украины».

Андрей Лавренюк, Брюссель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-