"Украинскому" референдуму в Нидерландах устроили проверку - СМИ

"Украинскому" референдуму в Нидерландах устроили проверку - СМИ

915
Ukrinform
Рекламная кампания за проведение в Нидерландах референдума по вопросу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС могла финансироваться группой евроскептиков из средств, полученных от Европейского парламента. В настоящее время в Европарламенте ведется проверка законности этих действий.

Об этом пишет голландский портал Follow the money со ссылкой на бельгийскую платформу расследовательской журналистики Apache.

"Анонимные источники в администрации Европарламента подтвердили, что ведется проверка возможных злоупотреблений Институтом прямой демократии в Европе - организации, связанной с евроскептической Европейской партией, которая контролируется британской UKIP. Злоупотребления могли иметь место в Нидерландах, но, возможно, были и в Британии во время кампании Brexit", - пишет издание.

Как отмечает медиа, во время кампании по сбору подписей в одной из крупнейших голландских газет была опубликована рекламная страница с анкетой за проведение этого референдума. К моменту публикации инициаторы референдума смогли собрать только 255 тыс. подписей, а после публикации анкеты количество подписей возросло до 443 тыс., в результате чего был назначен референдум. Позже инициаторы референдума сообщили, что публикация этой рекламы была частично профинансирована Институтом прямой демократии в Европе и поблагодарили главу британской партии евроскептиков UKIP Найджела Фараджа.

По данным журналистов, сейчас в ЕП ведется проверка, являются ли эти действия нарушением европейского законодательства, которое запрещает использование европейских субсидий на проведение кампаний, касающихся выборов или референдумов. Ожидается, что проверка будет завершена в июне или июле.  

В то же время, европарламентарий Барт Стас в комментарии изданию заявил, что такие сроки недопустимы, ведь результаты проверки будут обнародованы только после референдума по вопросу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах и референдума по вопросу дальнейшего членства Великобритании в ЕС.

"Если есть довольно серьезные основания считать, что необходимо открыть расследование относительно мошеннического использования средств европейской общественности группой евроскептиков, я не понимаю, почему результаты будут обнародованы только после референдума по Brexit или голландского референдума по ассоциации Украина-ЕС. Похоже, очевидно, что европейскими деньгами злоупотребляли во время этой кампании, европейские политические фонды не могут финансировать национальные кампании", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля в Нидерландах пройдет консультативный референдум по вопросу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Соглашение об Ассоциации уже ратифицировали обе палаты парламента Нидерландов. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля, практически любой проголосованный парламентариями документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тыс. подписей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-