Выборы на Донбассе нельзя долго откладывать - Штайнмайер

Выборы на Донбассе нельзя долго откладывать - Штайнмайер

531
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет о недопустимости дальнейшего затягивания процесса в вопросе подготовки и проведения выборов на Донбассе.

Об этом он заявил после завершения 11-й встречи «нормандской четверки» в Париже в четверг поздно вечером, передает корреспондент Укринформа.

“Ясно одно: эти выборы нельзя далее откладывать ad calendas graecas", - подчеркнул немецкий министр, напомнив, что выборы являются основным предварительным условием для обеспечения прогресса в политическом процессе.

“Надо честно констатировать”, что во всех, кроме безопасности, сферах, и особенно в политическом процессе в конечном счете продвинуться почти не удается. В том, что касается модальности выборов, стороны “серьезно занимаются поиском возможных компромиссов по местным законам о выборах”.

Положение по данной проблеме “очень сложное”, констатировал Штайнмайер. Он упомянул “32-ю неудачную встречу рабочей контактной группы”, отметив, что это “красноречиво говорит о трудностях при попытках прийти к необходимым компромиссам”. Правда, по мнению немецкого дипломата, состоит в том, что “позиции сторон конфликта все еще очень далеки друг от друга”. Глава МИД ФРГ и его французский коллега ожидают “в ближайшие несколько недель” и при “сильном давлении” достичь договоренностей в данном вопросе.

Как позитив Штайнмайер указал то, что стороны наконец договорились о безопасности выборов. “Это основное требование - без безопасности не может быть выборов”, - подчеркнул он. Переговорщики попросили ОБСЕ до конца марта разработать концепцию для развертывания международной миссии, которую поддержат противоборствующие стороны.

Назвал Штайнмайер, и другие моменты, по которым удалось найти некий компромисс. В частности, есть понимание необходимости отвода легких и тяжелых вооружений, который должен быть завершен и подтвержден СММ ОБСЕ. Достигнута договоренность о начале немедленного разминирования в двенадцати приоритетных областях в соответствии с утвержденным графиком и принципами. Согласились с необходимостью восстановления “безопасного зазора” на линии соприкосновения, где войска с обеих сторон слишком тесно сблизились.

В целом же прогресс встречи Штайнмайер оценил как крайне ограниченный, добавив в конце лишь одно – “к сожалению”.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-