Украина может научить НАТО, как выстоять в гибридной войне - Совбез

Украина может научить НАТО, как выстоять в гибридной войне - Совбез

435
Ukrinform
Украина получила огромный опыт в борьбе с гибридной агрессией и готова поделиться им с партнерами.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Украины Александр Литвиненко по результатам презентации в штаб-квартире НАТО проекта Концепции развития сектора безопасности и обороны, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Мы должны обеспечивать безопасность - не просить, а давать. А нам есть что предоставить. У нас есть уникальный опыт борьбы с гибридной агрессией, с гибридной войной. Мы ее изучаем и должны поделиться. Мы можем обучать людей этому», - подчеркнул заместитель секретаря СНБО.

Он напомнил, что в сентябре 2015 года Украина и НАТО подписали "дорожную карту" по стратегическим коммуникациям, в рамках которой определены совместные подходы партнерства в этой сфере.

Как отметил Литвиненко, для эффективного ответа на гибридную агрессию Украине необходимо обеспечить целостность и системность сектора безопасности.

В то же время он высказал убежденность, что сектор безопасности и обороны Украины должен развиваться по стандартам НАТО, которые являются лучшими в мире. В этом контексте чиновник отметил, что представленная Концепция безопасности и обороны Украины соответствует всем стандартам Альянса.

По словам заместителя секретаря СНБО, впервые в истории удалось разработать стратегический документ, который рассматривает сектор безопасности как целостность, а не как набор мало связанных структур, и определяет принципы, задачи, механизмы взаимодействия и направления развития.

«Очень важно, что прописаны реальные направления развития в соответствии со стандартами НАТО, среди которых главную роль должен играть демократический гражданский контроль», - отметил Литвиненко.

Он выразил надежду, что Концепция развития сектора безопасности и обороны Украины в ближайшее время будет одобрена СНБО и подписана Президентом.

Литвиненко напомнил, что в мае 2015 года Президент Украины утвердил Стратегию национальной безопасности, в сентябре 2015-го – Военную доктрину.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-