Роман Бессмертный, представитель трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе
В Париже украинская сторона на 90 процентов отстояла свою позицию
04.03.2016 13:30 811

- И преимущество, и недостаток всего процесса то, что очень часто встреча в Нормандском формате на уровне глав государств, на уровне министров, на уровне трехсторонней контактной группы, на уровне подгруппы - они повторяют друг друга. Но это и преимущество, и недостаток. Поэтому, скажем, если анализировать эту сторону вопроса, то надо сказать, что то, что произошло вчера в Париже, оно ярко показало, что здесь есть проблема, и суть ее заключается в том, что все те четыре уровня, они бы должны определиться с функцией, которую они выполняют в этом процессе. Меня это с самого начала беспокоило, они бы должны были определиться, кто в этой пирамиде формулирует цель, кто выставляет задание, кто предлагает инструменты, кто принимает инструменты к исполнению, и кто производит предложения. Ибо то, что скажем, на сегодняшний день видно - это на всех четырех уровнях выполняется одна и та же работа. Это недостаток, который не так сложно преодолеть.

А Европа будет, так выглядит, таки будет настаивать на выборах?

- Позиция украинской стороны, очень конструктивная. Мы предлагаем, но мы объясняем, что можем разрабатывать, дискутировать эти вопросы, но как вы собираетесь проводить выборы, когда там стреляют, как вы собираетесь, например, реестр избирателей восстановить, как обеспечить голосование внутренне перемещенных лиц? То есть здесь ситуация такая: мы же ведем себя абсолютно конструктивно, я не хочу иллюстрировать это конкретными фразами и тому подобное, но здесь наша позиция конструктивная. И если вы имели возможность посидеть в подгруппе, то мы предлагаем: вот первое, второе, третье, теперь скажите как это сделать, когда стреляют, когда элементарной присутствия государства на этой территории нет? Внутренне перемещенным лицам они категорически не хотят давать участие в голосовании на территории, где они сейчас находятся. Тогда вопрос: как обеспечить их права? Тема информационного пространства не решена. Тема участия политических сил не принимается ни в каком случае, ни в каких составляющих. Тогда о чем речь будет вестись? Тогда же мы говорим не о процессах интеграции, а о процессе самоизоляции анклавов. И если вы хотите самоизолироваться, то мы в этом не помощники.

- Каким будет следующий Минск 9 то 10 марта?

- Очевидно, что политическая подгруппа будет работать, другие подгруппы будут работать. Ключевыми будут вопросы безопасности, обмена заложниками, это вопрос, по решению социально-гуманитарных составляющих. И тема, связанная с избирательной модальностью, также будет звучать.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-