Как украинцы относятся к Сталину – опрос

Как украинцы относятся к Сталину – опрос

867
Ukrinform
Четверть украинцев (23%) считают Сталина великим вождем, при этом на востоке Украины людей с таким мнением - 41%.

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

"Около четверти взрослого населения страны считают, что Сталин был великим вождем, 44% так не считают. Среди украинцев в целом преобладает безразличное отношение (26%) к Сталину, в то же время 17% относятся к нему с отвращением, ненавистью, несколько меньше (по 13%) – с уважением и с неприязнью, раздражением. "Мудрым руководителем" считают Сталина 28% населения, однако 70% согласны с тем, что "Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей". Почти три четверти населения отметили, что НЕ хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин", - говорится в сообщении.

При этом, подчеркивают социологи, среди почитателей Сталина гораздо больше респондентов с неполным средним образованием и низким уровнем достатка, а также людей старшего возраста. Среди людей старше 70 лет, Сталина уважают около четверти опрошенных. Половина респондентов с высшим образованием не согласны с определением Сталина как великого вождя.

"Эмоциональный спектр в отношении к Сталину склоняется к негативному полюсу – более трети респондентов определили свое отношение к нему как "страх", или "враждебность, раздражение, отвращение, ненависть", - свидетельствуют данные опроса.

Половина населения (53,5%) отметили, что точно не хотели бы работать при таком руководителе страны, как Сталин. Такое отношение более характерно для Западного и Центрального регионов, а также людей до 49 лет.

70% украинцев согласились с утверждением, что Сталин был "жестоким, бесчеловечным тираном", однако среди наиболее обеспеченных респондентов таких людей оказалось 53%.

КМИС проводил собственный опрос 5-16 февраля 2016 года.

Напомним, 5 марта 1953 года умер кровавый советский диктатор Иосиф Сталин.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-