Все - на блины: Масленица началась

Все - на блины: Масленица началась

747
Ukrinform
В Украине сегодня началась Масленица, которая продлится всю неделю - до 13 марта.

Еще одно название праздника - Сырная седмица, потому что в эти дни православные готовятся к Великому посту, который начинается после него.

Масленицу праздновали в Украине еще со времен язычества, тогда наши предки поклонялись Солнцу. По традиции праздник отмечался в период весеннего равноденствия. С приходом христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась.

Одна из традиций Масленицы - поедание блинов. При этом в праздничную неделю православным запрещается есть мясо, но можно есть рыбу, яйца, молочные продукты. По поверью, чем ярче и интереснее прожить масленичную неделю, тем счастливее и богаче будет год. Еще одна традиция - в первый день праздничной недели делают из соломы и одевают чучело Масленицы, которое в последний день недели сжигают.

Масленица делится на два периода: Узкую и Широкую. Узкая Масленица длится с понедельника по среду, в это время разрешалось работать, а вот с четверга начинается Широкая Масленица, когда все работы заканчивались.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-