Петицию об освобождении Савченко подписали более 2 тысяч известных людей

855
Ukrinform
Более 2000 тысяч известных людей, среди которых общественные деятели, художники, ученые и другие представители интеллектуальной элиты, поставили свои подписи под петицией с требованием к российской власти о немедленном освобождении Надежды Савченко, судилище над которой продолжается в России.

Соответствующий документ размещен на сайте «IPetitions», он является открытым для присоединения всех людей, неравнодушных к судьбе украинской летчицы.

«Мы обращаемся к вам с просьбой осуществить неотложные меры с целью немедленного и безусловного освобождения 34-летней Надежды Савченко, украинки, которую похитили и заточили на более чем 20 месяцев в Российской Федерации» - говорится в обращении, которое участники петиции адресуют европейским лидерам.

Документ напоминает, что 4 марта Надежда Савченко объявила полную «сухую» голодовку, протестуя против произвола российского суда.

«Наша способность спасти ее жизнь будет испытанием для эффективности международной дипломатии и нашей преданности европейским ценностям», - говорится в петиции.

Документ инициировала Оля Гнатюк - польско-украинский интеллектуал, историк и писательница.

По состоянию на утро 7 марта петиция набрала более 2000 тысяч подписей. Среди людей, которые присоединились к обращению в адрес европейских политических лидеров, такие известные люди как Светлана Алексиевич (Беларусь), Юрий Андрухович (Украина), Петрас Аустревючус (Литва), Богомила Бердучовская (Польша), Виола фон Крамон (Германия), Адриаан ван Дис (Нидерланды), Любош Добровский (Чешская Республика), Алфред Елинек (Австрия), Майкл Эпштейн (США), Борис Гудзяк (Франция) и другие.

Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-