Чийгоза держат за решеткой, несмотря на окончание срока

700
Ukrinform
Адвокат Николай Полозов сообщил, что срок содержания под стражей Ахтема Чийгоза, назначенный ему крымскими судьями-коллаборантами, истек, но Чийгоз остается за решеткой.

Об этом защитник написал в Фейсбуке.

"Последним определением, вынесенным судебной коллегией мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена Ахтему Чийгозу на срок до 8 марта 2016 г. То есть сегодня, 9 марта 2016 г. в любой нормальной стране, где есть суд, Ахтем Чийгоз уже был бы на свободе. Вместе с тем он продолжает оставаться в Симферопольском СИЗО без какого-либо судебного решения, равно как Мустафа Дегерменджи и Али Асанов", - пишет Полозов.

Он называет фамилии крымских судей и прокуроров (судьи Редько Г.В., Зиньков В.И., Соболюк М.Н., Крючков И.И., прокуроры Поклонская Н.В., Домбровский А.А., Алексеев А.А) и уточняет, что не питает никаких иллюзий относительно немедленного освобождения Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, поскольку российская власть продолжает удерживать крымских татар в качестве заложников.

Но Полозов убежден, что "широкое обсуждение таких чудовищных нарушений, как незаконное лишение свободы, допускаемых крымскими судьями, вкупе с неизбежными положительными решениями ЕСПЧ по делу Чийгоза и других, и, как следствие, политическому давлению на российскую власть - приведут в конечном итоге к справедливости и свободе Ахтема Чийгоза и остальных политических заложников в Крыму".

Напомним, после аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге 26 февраля 2014 года на стороне сторонников территориальной целостности Украины. По данным российского следствия, из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Подсудимые своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-