Организаторы референдума в Нидерландах прокручивали схемы с грантами - СМИ

Организаторы референдума в Нидерландах прокручивали схемы с грантами - СМИ

491
Ukrinform
Организаторы референдума в Нидерландах, группа Geen Peil злоупотребляла схемами распределения субсидий, предусмотренных нидерландским законодательством на проведение кампании перед референдумом по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом говорится в расследовании голландского портала Erasmusjournalisten.

"Geen Peil систематически собирала грантовые средства, которые должны быть отведены для граждан. Таким образом было собрано 150 тыс. евро", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству о референдуме, на получение субсидий на информационные кампании перед референдумом могли претендовать организации и частные лица. Во время распределения субсидий организации могли получить грант в размере до 50 тыс. евро, а частные лица - до 5 тыс. евро. По данным журналистов, Geen Peil собрали средства на проведение кампании с помощью 40 частных лиц, которые получили гранты, таким образом сумма достигла 150 тыс. евро.

По информации издания, представитель голландской партии D66 Кейс Верхувен заявил, что собирается подготовить депутатский запрос для прояснения этой ситуации.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе стало известно, что в Европарламенте проверяют законность финансирования кампании по проведению референдума в Нидерландах группой евроскептиков из средств, полученных от Европейского парламента. Европейское законодательство запрещает использование европейских субсидий на проведение кампаний в отношении выборов или референдумов. Ожидается, что проверка будет завершена в июне или июле.

В Нидерландах 6 апреля пройдет консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-