Николай Полозов, адвокат Савченко и Чийгоза
При ухудшении состояния Надежду могут этапировать в любое медучреждение и не сообщить защите
Интервью 09.03.2016 15:38 1565

Судилище продолжается. Российская судебная система и стоящая за нею верховная власть уверенной рукой загоняют ситуацию в тупик. Сначала пять дней затяжки для оглашения последнего слова Савченко - провоцирование ее на сухую голодовку. Теперь почти две недели на фантазирование приговора. Недопуск к Савченко консулов, медиков и родственников. Такое впечатление, что руководство РФ, словно дворовой хулиган, намеренно хочет позлить приличных людей во всем мире. И мир сегодня, в день рождения украинского гения Тараса Шевченко, вышел на акцию в защиту украинской героини Global Day #FreeSavchenko.

Оперативный комментарий, помогающий разобраться в быстро меняющейся ситуации, Укринформу дает адвокат Николай Полозов.

- Итак, сегодня Донецкий горсуд Ростовской области запретил посещения Надежды Свченко до 21 марта. Поясните, пожалуйста, на каком основании и кого этот запрет касается?

- Прежде всего, хочу сразу сказать: посещать Савченко теперь смогут только адвокаты, которым разрешение суда не требуется. А вот, чтобы запретить посещение медикам, консулам и родственникам, было избрано оригинальное обоснование. Якобы это сделано потому, что тройка судей удалилась в совещательную комнату для работы над приговором, и давать разрешение некому. То есть, вроде бы, и запрета нет, но просто некому разрешить. Это явное лукавство! Потому что на время процесса Савченко, который ведет тройка судей Донецкого горсуда, туда был прикомандирован еще, как минимум, один судья. И он вполне мог бы дать разрешение на посещение.

Решение о максимальной изоляции Савченко до 21 марта транслируется Донецкому горсуду извне

- О чем может свидетельствовать такое решение-неразрешение?

- По всей вероятности, решение о максимальной изоляции Савченко до 21 марта транслируется Донецкому горсуду извне. И для этого находятся такие вот странные поводы.

- Но вы ранее сообщали, что и без того украинские врачи, выехавшие к Надежде, удерживаются на границе России. Какова эта ситуация сейчас?

- В данный момент, насколько я знаю, к этим медикам выехали украинские консулы. То есть, ситуация в развитии. Защита Савченко находится в контакте с консульством, и в ближайшее время мы готовы подключиться к решению этой проблемы. Кроме того, постфактум можно напомнить, что сегодня же троих депутатов от «Батькивщины», летевших на суд к Надежде, задержали в аэропорту Москвы. Потом, конечно, отпустили. Но продержали ровно столько, чтобы они опоздали на рейс в Ростов.

- Как выглядела Надежда Викторовна на сегодняшнем заседании суда? Были опасения, что она вообще не сможет приехать и выступить.

Осуществление мониторинга за состоянием Савченко - сейчас важнейшая задача, которая для нас, адвокатов, усложняется в связи с недопуском медиков

- Визуально Надежда Викторовна очень изменилась. Симптомы сухой голодовки видны и не медику. Черты лица сильно заострились. Сухость кожи. Холодные руки. Ее знобит, температура поднялась примерно до 38 градусов. Обратите внимание, она сегодня в таком состоянии долго говорить не могла. Поэтому после своего короткого вступления передала слово переводчику... И совершенно очевидно, что при продолжении сухой голодовки Надежда не сможет выжить до 21 марта. Следовательно, российские власти примут принудительные меры. И здесь тоже не все так просто и безопасно. При данной процедуре катетер вставляется через нос и далее - в желудок, куда поступает жидкое питание. Это травматичная технология, которая также может привести к негативным последствиям... Вообще осуществление мониторинга за состоянием Савченко - сейчас важнейшая задача, которая для нас, адвокатов, усложняется в связи с недопуском медиков. Тем более, напоминаю, что при ухудшении состояния ее могут этапировать в любое медучреждение, не сообщив нам, где она находится. В таком случае на какое-то время мы вообще потеряем ее из виду. И это опасно.

- Вы ранее объясняли отказ суда дать Надежде сказать последнее слово в четверг, 3 марта, тем, что судьи побоялись ее резких слов о Путине. Сегодня Надежда выдвинула более бытовую версию - что судьям хотелось спокойно встретить 8 марта и попьянствовать. Сейчас постфактум вы можете объяснить поведение суда в четверг?

Один общий вывод совершенно очевиден - суд не самостоятелен в принятии решений

- К сожалению, мотивы принятия тех или иных решений судом по-прежнему остаются для нас загадкой. Но, повторюсь, один общий вывод, сделанный ранее, совершенно очевиден - суд не самостоятелен в принятии решений.

- В конце своего выступления Надежда показала суду грубый жест. Честно говоря, я думал, что российская пропаганда, подкремлевские СМИ подхватят это изображение для дискредитации Савченко. Но они на данный момент молчат об этом. А репортажи с заседания суда дают в духе советского дубляжа итальянской драмы: «Кретино импотенто!» - «Идиот. Я тебя больше не люблю!».

- Могу предположить, что кремлевские СМИ будут и дальше молчать об этом. И данное видео не покажут. Оно пройдет только в сетевых и не самых доступных изданиях.

- Как вы думаете, не будут ли осуждать Надежду за этот жест?

- Я полагаю, что в ее ситуации, при том, как ее похитили с территории Украины и какому судилищу сейчас подвергают, Надежда Викторовна имела абсолютное моральное право, чтобы выразить отношение к суду, и не только Донецкому, подобным образом. Между прочим, Алексей Навальный в своем Твиттере уже выразил поддержку Савченко по данному поводу, сопроводив соответствующий скриншот подписью: «Тот момент, когда миллионы граждан РФ солидарны с гражданкой Украины, в её отношении к российской судебной системе». Возвращаясь к прошлому вопросу, скажу вам больше. Российские СМИ могут побояться распространять данное изображение и данный факт, поскольку подсознательно чувствуют, что это обращение не только к суду, судебной системе, но и к тому одному человеку, который за ними стоит. Надежда сегодня показала, что она морально сильнее. И, думаю, там, за кремлевскими зубчиками, сейчас не самое приятное самоощущение.

- Когда Надежда Викторовна в конце заседания запела Гимн Украины, его тут же подхватили в зале. Но вскоре видео-трансляция прекратилась. Расскажите, пожалуйста, что было дальше.

- Конечно, долго петь гимн не дали. Приставы сразу же достаточно бесцеремонно начали выводить всех из зала. В том числе и Веру Савченко, и консула Украины Александра Ковтуна вытолкали чуть ли не силой. Однако, к счастью, обошлось без инцидентов, и до рукоприкладства дело не дошло.

- Каковы ближайшие планы защиты Савченко на будущее?

- Завтра мой коллега Марк Фейгин пойдет утром к Надежде Савченко. А я должен буду на какое-то время переключиться на дело «26 февраля», в котором являюсь защитником Ахтема Чийгоза. Напомню, там тоже творятся невероятные дела. 8 марта срок содержания Чийгоза под стражей закончился. Сегодня 9 марта, а он - за решеткой вообще без всяких оснований. Скорее всего, в пятницу буду в Крыму. Также напомню, что когда я решал, браться ли за дело Чийгоза, сама Надежда меня на него напутствовала.

Олег Кудрин, Таллинн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-