Франция требует от России освободить всех пленных

Франция требует от России освободить всех пленных

864
Ukrinform
МИД Франции призывал Российскую Федерацию освободить всех "незаконно задержанных лиц", прежде всего похищенную и незаконно заключенную украинскую летчицу, парламентария и члена ПАСЕ Надежду Савченко.

Об этом заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, отвечая на вопросы собственного корреспондента Укринформа: какова позиция Франции в связи с последним заявлением пресс-секретаря МИД РФ, что Савченко не относится к категории лиц, которые подлежат немедленному освобождению в соответствии с Минским соглашением.

"Наша позиция хорошо известна: мы требуем от России больше не удерживать на своей территории незаконно заключенных лиц, особенно, госпожу Надежду Савченко, состояние здоровья которой вызывает обеспокоенность", - заявил французский дипломат.

По его словам, французская сторона ждет добросовестного выполнения всех пунктов минских соглашений, в частности относительно обмена военнопленными. На уточняющий вопрос Укринформа, каким образом в МИД Франции трактуют минские договоренности в части освобождения украинских заложников, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации, Ромен Надаль сказал однозначно, что Франция ждет их освобождения по принципу "всех на всех".

"В целом мы призываем все стороны продолжить освобождение заключенных по принципу "всех на всех", который был согласован в Минске", - подчеркнул он.

Вместе с тем, французский дипломат оставил без ответа дополнительный вопрос, что именно собирается делать Париж в связи с грубым нарушением Россией Минских договоренностей, кроме призывов к российской власти. В частности, Надаль воздержался от комментариев намерения внешнеполитического ведомства вынести этот вопрос на заседание Совета безопасности ООН.

Как известно, российское следствие обвиняет Савченко по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Украинка все обвинения отвергает. На самом деле после захвата в плен боевиками ее переправили на территорию России. После неожиданного окончания заседания в четверг, когда судья не дал ей последнего слова, Надежда Савченко объявила сухую голодовку.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 года. С 25 июля 2015 года ее незаконно удерживают в СИЗО-3 Новочеркаска, откуда ее возят на судебный процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-