Крымскотатарские телеканалы не будут отключать

379
Ukrinform
Члены Национального совета Сергей Костинский и Олег Черныш в среду обсудили с представителями шведской компании "SES" возможный риск прекращения спутникового вещания крымскотатарскими телеканалами «ATR» и «LALE».

«SES» предоставляет услуги вещания на спутнике ASTRA A4, через который вещают эти телеканалы, информирует пресс-служба Нацсовета

Члены Нацсовета акцентировали внимание на том, что телеканалы являются национально-культурным достоянием коренного народа Украины. Кроме того, отключение телеканалов будет иметь негативные последствия для свободы слова в Крыму.

"«ATR» и детский телеканал «LALE» обеспечивают сохранение языка, религии и традиций крымских татар. Их отключение от спутникового вещания негативно скажется на дальнейшем культурном развитии коренного народа Крыма. Более того, именно благодаря существованию этих крымских телеканалов на полуострове сохраняются остатки свободы слова и мысли", - отметил Костинский.

Со своей стороны Олег Черныш отметил, что спутниковое вещание является наиболее эффективным способом доставки сигнала телеканалов каждой крымской, в частности крымскотатарскоой, семье, которые сейчас находятся под оккупацией. «Поэтому продолжение вещания телеканалов – это возможность сохранить связь между анексированным Крымом и материковой Украиной», - сказал он.

Представители компании «SES» Онно Зонневелд и Александр Пелех подтвердили наличие долгов частной компании «Атлант-СВ» («ATR», «LALE») за услуги вещания через спутник ASTRA A4. Впрочем сейчас телеканалам не грозит отключение, как недавно сообщили некоторые ЗМІі. Между компаниями вдется диалог относительно реструктуризации долгов.

“Мы уважаем ту информационно-просветительскую работу, которую ведут президент телеканала «ATR» и «LALE». Наша компания осознает ту роль, которую они играют в жизни крымскотатарского народа, в жизни украинского общества», - отметил Зонневельд..

Он также добавил, что его компания соболезнует коллективу «Атлант-СВ», который оказался в затруднительном положении. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-