Активисты в Таллинне пикетировали за освобождение Савченко

Активисты в Таллинне пикетировали за освобождение Савченко

Фото, видео
947
Ukrinform
Активисты украинской диаспоры и эстонские активисты провели пикет #FreeSavchenko напротив здания российского посольства в Таллинне.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Около 15 человек провели пикет у здания посольства РФ в Таллинне с флагами, плакатами и скандированием "Свободу Савченко!", "Свободу Сенцову", "Путин - трибунал". Несколько прокремлевски настроенных местных русскоязычных жителей провоцировали пикетчиков оскорбительными выкриками в отношении страны Украины, а также: "Бандеровцы!". Но наряд эстонской полиции не допустил столкновений.

Еженедельное, по средам, пикетирование российского посольства в Таллинне проходит с 2014 года, когда российскими службами был незаконно задержан в районе российско-эстонской границы работник эстонских спецслужб Естон Кохвер. Позже, когда начались аресты и судилища над украинскими политзаключенными повестку дня пикетов расширился. И когда состоялся обмен Естона Кохвера, пикеты проходят уже исключительно в поддержку украинцев.

#FreeSavchenko: Украинцы в Таллинне провели пикет

Об этом рассказал один из организаторов регулярного пикетирования Тармо Круусимэе. Он также сказал, что Украина сегодня, обороняясь от российской агрессии, самостоятельно защищает и всю Европу. Поэтому так важно, чтобы жители других стран продемонстрировали ей свою поддержку

В пикете принял участие сын литературоведа Юрия Лотмана - профессор таллиннского университета Михаил Лотман. Он сказал, что поддерживает свободу и демократию, европейские ценности в Эстонии, в России, в Украине. И ради этих ценностей надо сделать все, чтобы спасти Надежду Савченко.

Пикетчицая Анна Верщик сообщила, что именно во время пикета в Парламенте Эстонии принимают резолюцию в поддержку Надежды Савченко.

После окончания акции в поддержку украинской героини участники отправились в "Деревья Тараса" почтить память украинского гения Тараса Шевченко.

Напомним, 9 марта по всему миру проходит акция #FreeSavchenko с требованием немедленного освобождения Надежды Савченко, которая начала сухую голодовку во время судилища над ней в Донецком горсуде Ростовской области РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-