В поддержку Савченко жгли чучело Путина, пели гимн и читали стихи

738
Ukrinform
"Борітеся - поборете, Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава і воля святая!"- цитировали митингующие

Акции в поддержку Надежды Савченко прошли в городах и населенных пунктах Украины.

Так бессрочные протесты в знак солидарности с украинской летчицей продолжились 9 марта в Днепропетровске на площади Героев Майдана и в Харькове под стенами Генконсульства РФ.

До этого днепропетровцы три дня подряд выходили на митинг в поддержку Надежды. 9 марта после обеда с плакатами и транспарантами к акции присоединились несколько сотен днепропетровцев.

В центре Харькова пикет #freesavchenko собрал более двухсот активистов у здания Генерального консульства РФ на улице Ольминского.

Участники - взрослые и дети - держали в руках флаги Украины, ВО "Батьківщина", "Народного фронта", плакаты: "Путин, верни Надежду!", "Путину - Гаагу, Надежде - волю!", "Надя, держись!"

Священник УПЦ Киевского патриархата Виктор Маринчак отслужил молебен за здоровье Савченко. Пикетчики хором исполнили гимн Украины.

Представители городской организации ВО "Батькиіщина" передали в генконсульство обращение, адресованное Путину, с требованием освободить Савченко. Обращение принял через забор мужчина, который назвался сотрудником генконсульства.

Как сообщал ранее Укринформ, 6 марта в Харькове возле памятника Шевченко было анонсировано бессрочное пикетирование Генконсульства РФ. В течение трех вечеров подряд сюда приходили сотни человек. 7 марта в протесте принял участие известный укранский писатель Сергей Жадан, который призвал продолжить акцию.

Кроме традиционных уличных форм протеста - митингов и пикетов - отдельные политики и региональные лидеры пытались выразить свою позицию так, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к делу Савченко.

Например, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский выразил поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая незаконно содержится в российской тюрьме, и назвал российского президента Владимира Путина "трусом без чести".

"Символично, что сегодня в день рождения Тараса Шевченко на митинге в Краматорске звучали призывы к объединению и поддержке всех борцов за Украину. Прежде Всего Надежды Савченко. Ее мужество достойно подражания последующих поколений патриотов. Вступив в борьбу с женщиной, Путин вынес приговор сам себе. Судить девушку, офицера, которая защищала свою Родину, может только трус без чести", - Жебривский написал на своей странице в Facebook.

С его точки зрения, стойкость пленницы Кремля воплощает эволюцию украинского духа: "Думаю, ту несокрушимость, которую более 200 лет назад демонстрировал Кобзарь, сегодня продолжает Надежда Савченко".

Присоединились к флешмобу в поддержку Надежды Савченко и винничане. Винницкие студенты с нарушениями слуха исполнили для нее гимн Украины на языке жестов.

"Наши студенты - это на 90% люди с особыми потребностями. Они также пришли на митинг, чтобы выразить свою гражданскую позицию и поддержать Надежду Савченко. Молодежь восхищается ее мужеством, стойкостью, и в честь этой удивительной женщины решили исполнить гимн Украины доступным им способом - на языке жестов", - сообщила преподаватель Винницкого института, филиала университета "Украина" Юлия Пискунова.

В общем поддержать Савченко пришли несколько сотен винничан - общественные и партийные деятели, преподаватели и студенты местных вузов, депутаты городского и областного советов, волонтеры, журналисты и обычные жители города.

"Это минимум того, что мы можем сделать для Надежды - выразить свою поддержку. Это наша позиция и убеждение - она должна быть на свободе. К сожалению, наша власть, главы политических партий для реального освобождения Надежды Савченко сделали недостаточно. Мы, общественность, этой акцией хотим продемонстрировать единство с нашей несправедливо заключенной землячкой не только палачам, но и украинским властям", - сказал координатор винницкого "Люстрационного комитета" Анатолий Банах.

Активисты, которые приняли участие во флешмобе, принесли на митинг плакаты с лозунгами о поддержке Надежды Савченко, украинские флаги и цветы. Территорию проведения мероприятия объявили свободной от партийной символики.

Горячо поддержали Надежду и во Львове. Во время пикетирования генерального консульства РФ активистами, которые требуют освобождения Надежды Савченко, народный депутат Владимир Парасюк снял российский триколор со здания.

Депутат Парасюк добился у охраны диппредставительства права войти на его территорию, после чего и снял флаг РФ и вынес его за забор. Активисты, которым не удалось зайти на двор, выхватили у него триколор, потоптали его ногами и подожгли. Кроме того, участники митинга забросали консульство яйцами и бросили во двор зажженную петарду.

"Мы пришли с пикетом под генконсульство России, чтобы требовать свободу для нашей Надежды. Одобряем действие депутата, который снял флаг вражеской страны с этого учреждения. Триколору не место в государстве, которое РФ пытается поработить", - отметила переселенка из Донбасса Татьяна.

По ее словам, в походе на консульство приняли участие немало ее земляков. Все они намерены и в дальнейшем прибегать к акциям протеста вплоть до освобождения украинской пленницы.

Напомним, сестра Надежды Савченко Вера попросила не громить посольства Российской Федерации в Украине.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Друзья и враги: еще раз повторяю, не стоит, громить посольства РФ в Украине, бить окна, машины, имущество и т.д. Потому, что ровно через сутки наши консулы в России получат симметричный ответ: бьют их (наше) имущество, машины и т.д. А наш МИД не богат...", - написала Вера Савченко.

Она добавила, что погромами отвлекается внимание от основной проблемы - жизнь Надежде и других политзаключенных.

А перед началом игры за мировую шахматную корону среди женщин во Дворце Потоцких во Львове, где проходит поединок, состоялась молчаливая акция в поддержку Надежды Савченко. К ней присоединились болельщики шахматного чемпионата. Перед входом во Дворец они подняли плакат с хэштегом #freesavchenko. К акции присоединилась жена городского головы Львова Екатерина Кот-Садовая с детьми.

В Краматорске, который сейчас является центром проукраинской Донецкой области, около тысячи горожан под украинскими национальными флагами пришли почтить память Тараса Шевченко в его День рождения и провести митинг в поддержку украинской летчицы.

После возложения цветов к памятнику Кобзарю глава Донецкой области Павел Жебривский вспомнил пророческие строки украинского поэта.

"Ситуация с Надеждой напоминает мне строки из стихотворения Шевченко "Кавказ". Я уверен в их пророческой силе", - заявил Жебривский. Он прочитал эти знаменитые строки: "Борітеся - поборете, Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава і воля святая!"

Акция в поддержку Надежды Савченко прошла в Одессе. Активисты пытались передать в консульство РФ петицию с требованием ее освобождения, а когда им помешали представители полиции, забросали проходную яйцами и красной краской.

Между активистами и правоохранителями произошла небольшая стычка, однако без пострадавших.

В знак протеста активисты сожгли у ворот консульства куклу с лицом Владимира Путина.

В Чернигове в митинге в поддержку Надежды Савченко и других заключенных в России украинских патриотов приняли участие около ста черниговчан. Они держали желто-голубые флажки, фото заключенной, плакаты с надписями "Свободу Надежде Савченко!", "Россия, прекрати позорный суд!", "Нет весны без Надежды" и тому подобное. Активисты скандировали "Надежды - волю", "Свободу политзаключенным!", "Свободу военнопленным".

После завершения выступлений черниговцы подписались под резолюцией и спели гимн Украины.

Митинги в поддержку Савченко в Чернигове проходят каждый день в 12 часов уже третий день подряд.

В Запорожье за Савченко митинговали сразу в двух местах - возле памятника Тарасу Шевченко и под стенами Запорожской областной администрации. В первом случае на мероприятии присутствовали первые лица города и области. Во втором - активисты и общественники.

Главной изюминкой митинга общественности стала клетка, в которой находится макет Путина в образе Гитлера. На клетке написано, что ему путь в Гаагу.

Напомним, в четверг, 3 марта, после того, как суд перенес заседание на сегодня, Надежда объявила сухую голодовку. Акции в поддержку Савченко проходят в эти дни во многих городах мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-