Порошенко: Я готов обменять Савченко

Обновлено
2892
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко готов обменять Надежду Савченко.

Об этом он заявил в ходе совместного брифинга с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает корреспондент Укринформа.

“И если спрашивать о том, готов ли я принять решение об обмене, я сегодня впервые отмечаю, что да, я, как Президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, и сделать все возможное, для того, чтобы её живой и здоровой вернуть поскорее домой", - заявил Порошенко.

При этом Президент Украины указал на то, что до этого времени ни одного серьезного предложения российской стороны по этому поводу не было.

"И чтобы избежать каких-либо спекуляций, хочу подчеркнуть: за эти почти 2 года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Надежды Савченко ни разу не поступало", - подчеркнул он.

Порошенко подчеркнул, что сейчас в России происходит суд над Надеждой Савченко, а "фарс" и "судилище". Он напомнил, что украинский офицер была похищена с территории Украины и сейчас "ей пытаются приписать преступления, к которым она не имеет никакого отношения".

Он указал на то, что российская сторона сорвала и предварительную договоренность, которая была достигнута между главами МИД Украины и России, о посещении Савченко украинскими врачами.

На этом фоне Президент Украины призвал мировое сообщество усилить, в случае необходимости, санкции против РФ с целью освобождения Надежды Савченко.

"Сегодня главное наше задание – спасти Надежду. Все эти дни украинские власти, украинский МИД по моему поручению связывалось с нашими партнерами, мировыми лидерами, призывая их усилить давление на Россию. И вы видели совместные заявления ЕС, США и других наших международных партнеров. Эта тема присутствовала и на наших переговорах с президентом Эрдоганом. И я призываю всех мировых лидеров усилить давление на РФ, обеспечить освобождение Надежды Савченко и в случае, если для этого будет необходимо усилить санкции против Москвы, я уверен, что надо делать", - подчеркнул Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-