Украина и Турция совместно будут восстанавливать стабильность в регионе, - Порошенко

466
Ukrinform
Украина и Турция подтвердили отношения стратегического союзничества, но при этом подчеркнули, что их сотрудничество направлено не «против», а «за» стабильность в регионе и «за» возобновление уважения к международному праву.

Об этом в среду во время совместной пресс-конференции с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Хотел бы подчеркнуть, что Украина и Турция стремятся сочетать свои усилия, не пользуясь словом «против», но словом «за». Мы объединяем свои усилия для возвращения стабильности в регионе, восстановления уважения к международному праву, предотвращения дальнейших нарушений прав человека в Крыму, на Донбассе, в Сирии и тому подобное. Мы как никогда чувствуем свое единство и целеустремленность», - сказал Президент Украины.

Он отметил результативность пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой, которое традиционно состоялось в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

«Мы обсудили весь комплекс двусторонних вопросов, причем подчеркиваю, отдельное внимание было уделено вопросам безопасности, обороны, современным вызовам как национальной безопасности Украины и Турции, так и международной безопасности в целом, которые происходят, среди прочего, из-за агрессивной политику России», - сказал Порошенко.

Он отметил, что стороны рассматривают стратегическое партнерство как очень конкретную категорию.

«Мы с господином Президентом (Эрдоганом – ред.) еще раз подтвердили, что стратегическое партнерство – это не лозунг а практические конкретные проекты, реализацией которых мы сейчас занимаемся. Проекты, которые отражают высокий уровень доверия между нашими государствами и помогают еще больше углубить и расширить взаимовыгодное сотрудничество между Украиной и Турцией», - подчеркнул Порошенко.

По его убеждению, одним из важнейших проявлений стратегического партнерства должно стать усиление сотрудничества, координации и развитие договорной базы в сфере обороны и безопасности.

«Через весь текст только подписанной Декларации о стратегическом партнерстве по итогам заседания Стратегического Совета красной нитью проходит углубление стратегического союзничества между Украиной и Турцией», - заявил Президент Украины.

«Такое сотрудничество является особенно актуальным в условиях российской агрессии, стремлений Москвы навязать свои сценарии в Украине, в Сирии и т. п, принуждение к миру на своих условиях, которые могут принести что угодно, но не мир», - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-