Обменять Надежду Савченко? Как это делалось раньше

Аналитика
2253
Ukrinform
11 самых известных межгосударственных обменов арестованными с СССР и РФ

Спасти Надежду Савченко, и в этом сходятся многие эксперты, возможно лишь организовав ее обмен на российских военных. Президент Украины Петр Порошенко готов на такой шаг, если поступит соответствующее предложение. Об этом он сказал 9 марта в Анкаре: «Если вопрос стоит так: готов ли я принять решение об обмене на кого-то? Я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой». Наиболее реальными кандидатами на обмен считаются российские граждане Евгений Ерофеев и Александр Александров, обвиняемые нашей прокуратурой в диверсионной деятельности и убийстве украинского военнослужащего.

Надеяться на успешность такого обмена позволяет долгая история взаимоотношений Западного мира и СССР, когда только таким путем удавалось вызволить из советских (а позже российских застенков) как профессиональных разведчиков, так и политзаключенных коммунистического режима. О том, как происходил подобный обмен, рассказал в 1968 году в  советском шпионском боевике «Мертвый сезон» режиссер, выходец из Одессы Савва Кулиш.

Вот 11 наиболее известных случаев обмена.

Обмен советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного 21 июня 1957 года в Нью-Йорке, на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса / Фото: AP Photo

1. 10 февраля 1962 года произошел обмен советского шпиона Рудольфа Абеля, арестованного ФБР 21 июня 1957 года в Нью-Йорке, на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, американского студента-экономиста Фредерика Прайора и американского туриста Марвина Макинена, подозреваемых в шпионаже. Разведывательный самолет U-2 Фрэнсиса Пауэрса был сбит над Свердловском 1 мая 1960 года, пилот приговорен к 10 годам заключения. Обмен произошел на границе Западного Берлина с ГДР на мосту Глиникер-брюкке, который впоследствии получил известность как «Мост шпионов». Об этих событиях рассказал Стивен Спилберг в одноименном фильме, номинированном в нынешнем году на Оскара. А британский актер Марк Райлэн получил золотую статуэтку как раз за роль советского шпиона.

Вальтер Чишек Фотография из материалов следственного дела Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki

2. 11 октября 1963 года арестованный СССР в 1941 году по обвинению в шпионаже и приговоренный к 15 годам исправительных работ американский священник Вальтер Чишек, по взаимной договоренности правительств США и СССР, был обменян на двух советских шпионов - бывшего работника секретариата ООН Ивана Егорова и его жену Александру. Отец Вальтер провел почти 23 года в Советском Союзе, в основном в тюрьмах или сибирских лагерях принудительных работ. Сейчас в Ватикане ведется процесс его беатификации.

Председатель КГБ при Совете министров СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа)

3. 22 апреля 1964 года произошел обмен советского шпиона Конона Молодого, арестованного в Британии в 1961 году и получившего 25 лет тюрьмы, на сотрудника британской MI-6 Гревилла Вина, арестованного в Будапеште в 1962 году и осужденного на восемь лет (был связным сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского, который был приговорен к расстрелу). Обмен произошел на границе Западного Берлина с ГДР.

Леонтина и Моррис Коэны / Фото: you-books.com

4. В октябре 1969 года СССР и Великобритания обменяли советских шпионов американского происхождения Морриса и Леонтину Терезу Коэн (псевдонимы - Питер и Хелен Крогер) на арестованного в СССР агента британских спецслужб Джералда Брука. Моррис и его супруга были арестованы в Великобритании в 1961 году и приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно. Брук был арестован в СССР в 1965 году и осужден на пять лет.

Луис Корвалан / Фото: РИА Новости

5. 18 декабря 1976 года - в аэропорту Цюриха состоялся первый в истории обмен политзаключёнными между СССР и Западом - диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера Чилийской компартии Луиса Корвалана. В тюрьмах и на принудительном лечении Буковский в общей сложности провёл 12 лет. В дальнейшем Корвалан тяготился жизнью в Москве и, в конце концов, уехал обратно на родину, в Чили. А Буковский из диссидента превратился в респектабельного борца за демократию.

Алексей Козлов / Фото: Пресс-бюро СВР России

6. В мае 1982 года состоялся обмен советского шпиона Алексея Козлова на 11 человек (10 разведчиков ФРГ и одного офицера армии ЮАР). Арестовала Козлова южноафриканская контрразведка по обвинению в терроризме в июне 1980 года в Йоханнесбурге. Два года он находился в тюрьме в Претории и шесть месяцев сидел в камере смертников, во время чего был инсценирован даже его вывод на казнь. При участии разведслужб ФРГ был произведён обмен Козлова на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.

7. 12 июня 1985 года на Глиникер-брюкке произошел обмен 23 схваченных в различных странах Восточного блока агентов ЦРУ на четырех советских шпионов (имена обмениваемых не преданы огласке). Это был самый массовый из известных обменов.

Натан Щаранский  / Фото: el-finik.livejournal.com

8. 11 февраля 1986 года на том же мосту Глиникер-брюкке по договоренности между СССР и США состоялся обмен, в котором участвовали девять человек. В обмен на арестованных в США и ФРГ чехословацких агентов Карла и Ханну Кёхер, советского шпиона Евгения Землякова, польского шпиона Ежи Качмарека и шпиона ГДР Детлефа Шарфенорта - из СССР были отпущены двое граждан ФРГ, один - Чехословакии и осужденный к 13 годам лишения свободы диссидент, правозащитник Натан Щаранский (кстати, родом из Донецка),  впоследствии видный политический деятель государства Израиль.

В октябре 1986 года состоялся обмен сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова и главы московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николаса Данилоффа, AP Photo / J. Scott Applewhite

9. Осенью 1986 года состоялся обмен сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова и главы московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николаса Данилоффа. 23 августа 1986 года власти США обвинили в шпионаже сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова, не обладавшего дипломатическим иммунитетом. Через неделю в Москве арестовали главу московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николаса Данилоффа, которому были предъявлены аналогичные обвинения. Президент США Рональд Рейган назвал действия КГБ местью за арест своего разведчика. В результате переговоров между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джорджем Шульцем удалось сойтись на одновременном освобождении обвиняемых из-под стражи под поручительство послов. 28 сентября 1986 года Данилофф получил разрешение покинуть СССР, а Захаров был депортирован из США.

Анна Чапман  / AP Photo

10. 9 июля 2010 года из США в РФ были депортированы десять человек, осужденных за шпионаж в пользу России в обмен на российских граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу западных спецслужб. Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков, Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко были обменяны на граждан РФ, отбывающих наказание за шпионаж в пользу западных спецслужб, - Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.

Эстона Кохвер / Фото: РИА Новости/ЦОС ФСБ РФ

11. 26 сентября 2015 года на пограничном КПП в Псковской области на мосту через р. Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, задержанного 5 сентября 2014 года в Псковской области и приговоренного к 15 годам заключения за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, задержанного в феврале 2012 года в аэропорту Таллинна и приговоренного к 16 годам заключения за госизмену и передачу секретных сведений ФСБ России.

Ольга Кияница, Валентина Сямро. Киев.
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-