Обменять Надежду Савченко? Как это делалось раньше

Обменять Надежду Савченко? Как это делалось раньше

Аналитика
Укринформ
11 самых известных межгосударственных обменов арестованными с СССР и РФ

Спасти Надежду Савченко, и в этом сходятся многие эксперты, возможно лишь организовав ее обмен на российских военных. Президент Украины Петр Порошенко готов на такой шаг, если поступит соответствующее предложение. Об этом он сказал 9 марта в Анкаре: «Если вопрос стоит так: готов ли я принять решение об обмене на кого-то? Я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой». Наиболее реальными кандидатами на обмен считаются российские граждане Евгений Ерофеев и Александр Александров, обвиняемые нашей прокуратурой в диверсионной деятельности и убийстве украинского военнослужащего.

Надеяться на успешность такого обмена позволяет долгая история взаимоотношений Западного мира и СССР, когда только таким путем удавалось вызволить из советских (а позже российских застенков) как профессиональных разведчиков, так и политзаключенных коммунистического режима. О том, как происходил подобный обмен, рассказал в 1968 году в  советском шпионском боевике «Мертвый сезон» режиссер, выходец из Одессы Савва Кулиш.

Вот 11 наиболее известных случаев обмена.

1. 10 февраля 1962 года произошел обмен советского шпиона Рудольфа Абеля, арестованного ФБР 21 июня 1957 года в Нью-Йорке, на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, американского студента-экономиста Фредерика Прайора и американского туриста Марвина Макинена, подозреваемых в шпионаже. Разведывательный самолет U-2 Фрэнсиса Пауэрса был сбит над Свердловском 1 мая 1960 года, пилот приговорен к 10 годам заключения. Обмен произошел на границе Западного Берлина с ГДР на мосту Глиникер-брюкке, который впоследствии получил известность как «Мост шпионов». Об этих событиях рассказал Стивен Спилберг в одноименном фильме, номинированном в нынешнем году на Оскара. А британский актер Марк Райлэн получил золотую статуэтку как раз за роль советского шпиона.

2. 11 октября 1963 года арестованный СССР в 1941 году по обвинению в шпионаже и приговоренный к 15 годам исправительных работ американский священник Вальтер Чишек, по взаимной договоренности правительств США и СССР, был обменян на двух советских шпионов - бывшего работника секретариата ООН Ивана Егорова и его жену Александру. Отец Вальтер провел почти 23 года в Советском Союзе, в основном в тюрьмах или сибирских лагерях принудительных работ. Сейчас в Ватикане ведется процесс его беатификации.

3. 22 апреля 1964 года произошел обмен советского шпиона Конона Молодого, арестованного в Британии в 1961 году и получившего 25 лет тюрьмы, на сотрудника британской MI-6 Гревилла Вина, арестованного в Будапеште в 1962 году и осужденного на восемь лет (был связным сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского, который был приговорен к расстрелу). Обмен произошел на границе Западного Берлина с ГДР.

4. В октябре 1969 года СССР и Великобритания обменяли советских шпионов американского происхождения Морриса и Леонтину Терезу Коэн (псевдонимы - Питер и Хелен Крогер) на арестованного в СССР агента британских спецслужб Джералда Брука. Моррис и его супруга были арестованы в Великобритании в 1961 году и приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно. Брук был арестован в СССР в 1965 году и осужден на пять лет.

5. 18 декабря 1976 года - в аэропорту Цюриха состоялся первый в истории обмен политзаключёнными между СССР и Западом - диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера Чилийской компартии Луиса Корвалана. В тюрьмах и на принудительном лечении Буковский в общей сложности провёл 12 лет. В дальнейшем Корвалан тяготился жизнью в Москве и, в конце концов, уехал обратно на родину, в Чили. А Буковский из диссидента превратился в респектабельного борца за демократию.

6. В мае 1982 года состоялся обмен советского шпиона Алексея Козлова на 11 человек (10 разведчиков ФРГ и одного офицера армии ЮАР). Арестовала Козлова южноафриканская контрразведка по обвинению в терроризме в июне 1980 года в Йоханнесбурге. Два года он находился в тюрьме в Претории и шесть месяцев сидел в камере смертников, во время чего был инсценирован даже его вывод на казнь. При участии разведслужб ФРГ был произведён обмен Козлова на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.

7. 12 июня 1985 года на Глиникер-брюкке произошел обмен 23 схваченных в различных странах Восточного блока агентов ЦРУ на четырех советских шпионов (имена обмениваемых не преданы огласке). Это был самый массовый из известных обменов.

8. 11 февраля 1986 года на том же мосту Глиникер-брюкке по договоренности между СССР и США состоялся обмен, в котором участвовали девять человек. В обмен на арестованных в США и ФРГ чехословацких агентов Карла и Ханну Кёхер, советского шпиона Евгения Землякова, польского шпиона Ежи Качмарека и шпиона ГДР Детлефа Шарфенорта - из СССР были отпущены двое граждан ФРГ, один - Чехословакии и осужденный к 13 годам лишения свободы диссидент, правозащитник Натан Щаранский (кстати, родом из Донецка),  впоследствии видный политический деятель государства Израиль.

9. Осенью 1986 года состоялся обмен сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова и главы московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николаса Данилоффа. 23 августа 1986 года власти США обвинили в шпионаже сотрудника представительства СССР в ООН Геннадия Захарова, не обладавшего дипломатическим иммунитетом. Через неделю в Москве арестовали главу московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николаса Данилоффа, которому были предъявлены аналогичные обвинения. Президент США Рональд Рейган назвал действия КГБ местью за арест своего разведчика. В результате переговоров между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джорджем Шульцем удалось сойтись на одновременном освобождении обвиняемых из-под стражи под поручительство послов. 28 сентября 1986 года Данилофф получил разрешение покинуть СССР, а Захаров был депортирован из США.

10. 9 июля 2010 года из США в РФ были депортированы десять человек, осужденных за шпионаж в пользу России в обмен на российских граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу западных спецслужб. Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков, Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко были обменяны на граждан РФ, отбывающих наказание за шпионаж в пользу западных спецслужб, - Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.

11. 26 сентября 2015 года на пограничном КПП в Псковской области на мосту через р. Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, задержанного 5 сентября 2014 года в Псковской области и приговоренного к 15 годам заключения за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, задержанного в феврале 2012 года в аэропорту Таллинна и приговоренного к 16 годам заключения за госизмену и передачу секретных сведений ФСБ России.

Ольга Кияница, Валентина Сямро. Киев.
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-