Дело "бриллиантовых": куму Корнийца оставили в составе суда

759
Ukrinform
Голосеевский райсуд Киева отклонил ходатайство гообвинения об отводе коллегии судей, которые ведут подготовительное заседание по делу «бриллиантовых прокуроров».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Рассмотрев ходатайство, суд пришел к заключению, что нет оснований удовлетворять ходатайство представителя государственного обвинения», - объявил судья Дмитрий Валигура.

После объявления решения суда представители защиты подозреваемых объявили об отводе представителям государственного обвинения, поскольку, по их мнению, это дело в суде должны представлять прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В свою очередь прокурор Янис Симонов отметил, что обвинительный акт по делу был сформирован еще до образования САП, и они имеют все полномочия представлять это дело.

Коллегия судей ушла в совещательную комнату для принятия решения.

Как ранее сообщал Укринформ, представители государственного обвинения в деле "бриллиантовых" прокуроров объявили сегодня отвод составу суда Голосеевского райсуда, который ведет подготовительное заседание по делу, мотивируя свою позицию тем, что одна из судей является кумой подозреваемого экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

«Замглавы Голосеевского райсуда Лариса Калиниченко является кумой Корнийца, и на этом основании я заявляю отвод составу суда», - объявил прокурор Симонов.

Сам Корниец по этому поводу заявил, что его родственники никогда не работали в Голосеевском райсуде.

В начале июля 2015 года по подозрению в требовании взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин. По данным СБУ, у задержанных изъяли около 500 тыс. долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина были изъяты 400 тыс. долларов, а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. Печерский райсуд взял их под стражу, в то же время определил залог в 3 млн грн для Шапакина и 3 млн 200 тыс. грн - для Корнийца. Обоим грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Оба внесли залоги и вышли на свободу. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-