Адвокаты "бриллиантовых прокуроров" требуют завернуть обвинительный акт

414
Ukrinform
Адвокаты «бриллиантовых» прокуроров в ходе подготовительного судебного заседания подали ходатайство о возврате обвинительного акта прокурору.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Защита считает, что нет оснований для назначения этого дела на судебное рассмотрение, поскольку обвинительный акт не соответствует требованиям УПК и подлежит возврату прокурору», - заявил адвокат Сергей Козаченко.

Он обосновал свою позицию тем, что обвинительный акт был подписан неуполномоченным лицом - Давидом Сакварелидзе.

«С момента назначения Сакварелидзе прокурором Одесской области он фактически утратил полномочия заместителя Генерального прокурора, что не дает ему права принимать процессуальные решения по делу Корнийца и Шапакина, связанные с обвинительным актом», - отметил адвокат.

Кроме того, Козаченко добавил, что Сакварелидзе не владеет должным образом украинским языком, вследствие чего не может ознакомиться с содержанием обвинительного акта.

В свою очередь представители государственного обвинения опровергли аргументы оппонентов и просили назначить дело на рассмотрение суда.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

В начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин. По данным СБУ, у задержанных изъяли около 500 тыс. долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято 400 тыс. долларов, а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Печерский райсуд взял их под стражу, одновременно определил залог в 3 млн грн для Шапакина идет и 3 млн 200 тыс. грн - для Корнийца. Обоим грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Оба внесли залог и вышли на свободу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-