Допуск врачей к Савченко: Геращенко рассказала о позорных отговорках РФ

588
Ukrinform
На заседаниях подгрупп по гуманитарным вопросам и по безопасности Трехсторонней Контактной группы в четверг в Минске была озвучена позиция Украины относительно допуска к Надежде Савченко украинских врачей.

Об этом сообщила в Facebook Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

"И на гуманитарной подгруппе, и на группе по вопросам безопасности (благодаря Е.Марчуку) была озвучена позиция Украины - обращение к РФ о допуске к Надежде Савченко украинских врачей, которые находятся в Ростове, и ее семьи - мамы и сестры. Тем более, МИД РФ обещал допуск украинских медиков, и сейчас все эти ссылки на якобы запрет суда выглядят просто позорно", - написала она.

По словам Геращенко, на заседании в Минске сегодня отстаивали украинскую позицию по вопросам освобождения всех заложников и по другим гуманитарным аспектам.

Она заверила, что украинская сторона будет ставить этот вопрос и завтра на заседании ТКГ в Минске. "Обращаемся к РФ с требованием освобождения Надежды Савченко, ведь это является составляющей выполнения 6-го пункта Минских соглашений об освобождении всех незаконно удерживаемых заложников", - написала она.

Уполномоченный объяснила, что украинская сторона стоит "на позиции первоочередного освобождения тех, кто имеет тяжелые болезни, давно удерживается в плену... Также настаиваем на допуске МККК в тюрьмы - это поможет разыскать многих из тех пленных, чье местонахождение скрывается".

Относительно удерживаемых в РФ политзаключенных, то, отметила народный депутат, она направила предложение представителям ОБСЕ и РФ обсудить вопрос освобождения всех незаконно удерживаемых на территории РФ на следующем заседании группы 23 марта.

"Как и вопрос незаконных российских гумконвоев, которые шныряют по Донбассу. Надо отдать должное, представители ОБСЕ, как и РФ, не очень стремятся обсуждать эти вопросы в Минске, мол, для этого есть нормандский формат. Не разделяю этой позиции "отстраненного нейтралитета" и отстаиваю принципиальный тезис: освобождение заложников - это и освобождение московских пленников", - считает Геращенко.

Мінськ. Сьогодні з об'єктивних причин я долучалася до питань порядку денного тільки дистанційно. В роботі гуманітарної...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 10 марта 2016 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-