#FreeSavchenko: ПАСЕ просят "додавить" Путина

421
Ukrinform
Парламентская ассамблея Совета Европы должна принять срочные меры по освобождению Надежды Савченко, в частности усилить давление на Россию как участника ПАСЕ и лично на Путина, поскольку жизнь народного депутата и делегата ПАСЕ под угрозой.

Об этом на брифинге в пятницу заявил член постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, народный депутат Украины Леонид Емец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть реальные шансы, что Надежда Савченко может потерять жизнь и здоровье, и сегодня мы как делегаты от украинской стороны требуем от Парламентской ассамблеи Совета Европы очень четкой не просто позиции, а реакции, которая должна быть эффективной. ПАСЕ должна принять необходимые срочные меры по освобождению Надежды Савченко", - сказал Емец.

Он добавил, что Россия каждый день должна чувствовать "очень четкое" давление из-за того, что Савченко как делегат ПАСЕ, согласно международным договорам, не может быть задержана страной-участником ПАСЕ, которой является Россия, хотя она и лишена права голоса.

"Сегодня, когда жизнь Надежды Савченко под угрозой, это давление должно стать настолько мощным, чтобы освободить и вернуть ее к Украине", - подчеркнул народный депутат.

Председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы народный депутат Владимир Арьев в свою очередь подчеркнул, что даже симпатики РФ в ПАСЕ начинают понимать, что режим Путина - это "режим преступника и маньяка".

Арьев выразил надежду, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд благодаря своим контактам с руководством РФ сделает все возможное, чтобы заставить Путина освободить Савченко и "прекратить издеваться над народным депутатом Украины, делегатом ПАСЕ и просто мужественной женщиной".

"Сегодня весь объединяет усилия вокруг увольнения Савченко, сегодня госсекретарь США Кэрри разговаривал об этом с министром (иностранных дел России. - Ред.) Лавровым. Не знаю, было ли это позитивно, потому что в данном случае надо разговаривать с Путиным, надо давить на Путина и надо создавать неудобства именно для него. И в данном случае только наша общая позиция и общая позиция всех структур, особенно Совета Европы, членом которой является Россия, будет очень сильно влиять на ход дальнейших событий", - убежден Арьев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-