Минюст РФ получил обращение от Украины о передаче Сенцова

371
Ukrinform
Министерство юстиции России получило обращение от Украины о передаче режиссера Олега Сенцова и еще трех осужденных граждан Украины и рассмотрит его в течение 30 дней.

Об этом сообщает ТАСС.

"Обращения министерства юстиции Украины в отношении Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко поступили в Минюст России 10 марта по факсимильной связи. Срок рассмотрения документов составляет 30 дней", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что Россией и Украиной рассматриваются обращения о передаче 13 россиян, осужденных украинскими судами к лишению свободы для отбывания наказания в России.

В министерстве объяснили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной регулируются Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

"На основании этих обращений Минюст истребует у ФСИН необходимые украинской стороне документы в отношении указанных осужденных, предусмотренные названной конвенцией. При их поступлении документы будут проверены на соответствие положениям конвенции, в том числе на наличие или отсутствие оснований, препятствующих передаче осужденного", - объяснили в Минюсте. Затем документы будут направлены украинской стороне для рассмотрения по существу.

"При получении из министерства юстиции Украины необходимых документов, в том числе судебного решения о признании и исполнении на территории Украины приговора российского суда, Минюст РФ направит их ФСИН для внесения представления в суд в порядке, предусмотренном УПК", - сообщили в ведомстве.

И уже окончательное решение о передаче осужденного согласно российскому законодательству принимается в судебном порядке.

"Вступившее в силу решение суда Минюстом России направляется в Минюст Украины в качестве основания для передачи осужденного в России гражданина этого государства с просьбой дать поручение компетентным органам указанного государства согласовать вопрос фактической передачи осужденного с ФСИН", - добавили в Минюсте.

Как сообщал Укринформ, российские власти обвинили крымчан Сенцова и Кольченко в причастности к терактам в Крыму. По сфабрикованному обвинению Сенцова приговорили к 20 годам заключения, Кольченко - к 10 годам в колонии строгого режима. Российская правозащитная организация "Мемориал" объявила Сенцова, Кольченко и задержанного вместе с ними Геннадия Афанасьева политическими заключенными. С требованием освободить Сенцова выступили многие деятели культуры, включая членов Европейской киноакадемии, участников Берлинале и российского кинорежиссера Андрея Звягинцева

Министерство юстиции Украины направило российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева. Министр юстиции Павел Петренко выразил опасение, что РФ может снова проигнорировать международные нормы и не отдать незаконно осужденных политзаключенных. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-