Холодницкий о передаче дел: Надеюсь, все недостатки разрулим

Холодницкий о передаче дел: Надеюсь, все недостатки разрулим

Эксклюзив
340
Ukrinform
Руководители Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время встречи с и.о. генпрокурора Юрием Севруком предоставили свои предложения по урегулированию передачи уголовных производств.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.

"Вчера мы провели рабочее совещание с руководством Генпрокуратуры по поводу передачи в НАБУ уголовных производств. Мы выслушали представителей Главного следственного управления и предоставили им свои предложения. Мы не согласны с теми утверждениями, которые появились на сайте ГПУ, и считаем их неправильными. Но, надеюсь, после вчерашней встречи с руководством ГПУ мы все недостатки разрулим", - сказал он.

Холодницкий уточнил, что предложения заключаются в том, что вопрос подследственности производств, какие НАБУ видит основания истребовать, должен решать он, как руководитель САП и заместитель генпрокурора. Чиновник добавил, что НАБУ не будет истребовать у ГПУ уголовные дела, которые находятся на завершающей стадии и должны быть направлены в суд.

"Мы согласились с позицией ГПУ, что сами документы, которыми эти производства будут истребоваться, будем оформлять в форме постановлений, а не решений, как было до этого. Также установлен 5-дневный срок, в рамках которого должны предоставляться производства, а также 5-дневный срок для их изучения, чтобы не было затягивания следствия", - отметил антикоррупционный прокурор.

Холодницкий отметил, что "окончательная точка в этой дискуссии будет поставлена в понедельник-вторник".

Он также дал утвердительный ответ на вопрос, будет ли в дальнейшем настаивать на передаче в НАБУ уголовного дела в отношении заместителя председателя СБУ Ривненской области, который был задержан по факту дачи взятки, связанной с незаконной добычей янтаря. "Это первое решение, которое было принято директором НАБУ совместно со мной. Мы совершенно не согласны с позицией ГПУ по этому делу. Это незаконный отказ в выполнении нашего решения. Мы будем настаивать, чтобы нам это дело передали", - резюмировал Холодницкий.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Генпрокуратура затягивает передачу им около 10 уголовных дел.

В свою очередь на сайте ГПУ появилась информация, что решения НАБУ и САП об истребовании уголовных производств у ведомства не соответствуют действующему уголовному процессуальному законодательству, поскольку новый Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает «института истребования уголовных поизводств» (был отменен) и соответственно никакой способ реализации таких требований Кодексом не регламентирован.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-