Высшая квалификационная комиссия отстранила еще двух одиозных судей

Высшая квалификационная комиссия отстранила еще двух одиозных судей

336
Ukrinform
Высшая квалификационная комиссия судей Украины во время заседания в пятницу на основании ходатайства Генпрокурора принял решение об отстранении от должности двух судей.

Об этом сообщает сайт ВККС.

"Так, в связи с привлечением к уголовной ответственности Комиссия отстранила сроком на 2 месяца Плевако Олега Петровича от должности судьи и председателя Здолбуновского районного суда Ривненской области. Также Комиссия до 3 апреля 2016 года отстранила Лазюка Сергея Владимировича от должности судьи Дзержинского районного суда города Харькова", - говорится в сообщении.

В то же время в отношении Сергея Вовка – судьи Печерского районного суда города Киева - комиссия приняла решение о возвращении ходатайства генеральному прокурору Украины.

В ВККС напомнили, что судья Плевако подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 3692 Уголовного кодекса Украины, а именно в получении неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совмещенном с вымогательством такого требования.

Судья Лазюк подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины, а именно в получении служебным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды за совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, любого действия с использованием предоставленной власти, совмещенном с вымогательством неправомерной выгоды.

Судья Вовк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 375 Уголовного кодекса Украины – вынесение заведомо неправосудного решения.

Как сообщал Укринформ, судья Вовк, в частности, известен тем, что в 2012 году вынес приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. В марте 2015 года ВККС отстранила судью в связи с возбуждением против него уголовного дела. 16 декабря 2015 года ВККС продлила срок отстранения судьи Вовка от обязанностей еще на месяц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-