Джемилев анонсировал свое выступление в Совбезе ООН

Джемилев анонсировал свое выступление в Совбезе ООН

842
Ukrinform
Лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 18 марта выступит в Совете безопасности ООН.

Об этом он заявил в эфире Радио Свобода.

В Нью-Йорке он в очередной раз будет говорить о нарушении прав крымских татар на полуострове, в частности о попытке подконтрольной России "власти" Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа.

"18 марта у меня будет выступление в Совете безопасности ООН. Как раз об этом и будем говорить, как нужно действовать. Российская сторона мотивирует запрет Меджлиса тем, что эта организация представляет угрозу территориальной целостности России, то есть считает оккупацию незаконной. То есть автоматически преступниками становятся все сто стран, которые на Генеральной ассамблее ООН проголосовали за резолюцию, где говорится о незаконности оккупации Крыма", – рассказал Джемилев.

Напомним, 3 марта "Верховный суд Крыма", подконтрольный России, начал рассмотрение иска о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. На первом заседании обвинение потребовало приобщить к делу папку документов, которые, по версии российского следствия, подтверждают, что действия представительного органа крымских татар являются "противоправными и экстремистскими".

Руководители Меджлиса прогнозируют, что суд, вероятнее всего, удовлетворит требования прокуратуры.

Крымская правозащитная группа обратилась к международным организациям с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса.

В ООН призвали Россию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа на полуострове. Евросоюз также выразил по этому поводу обеспокоенность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-