Украинский дипломат посетил крымского политзаключенного Костенко

461
Ukrinform
Украинского политзаключенного Александра Костенко, который находится в российской колонии, посетил представитель Посольства Украины в РФ.

Об этом сегодня сообщила Крымская правозащитная группа.

"Советник по консульским вопросам Брескаленко Г.С. 9 марта побывал в исправительной колонии в городе Кирово-Чепецк и пообщался с Александром Костенко... Представителя украинского посольства к нему пустили не сразу. Отказ в посещении Костенко сначала сотрудники колонии мотивировали тем, что "все крымчане - граждане России". Дипломат, по словам родственников Костенко, сказал, что крымчане - это граждане Украины, и в результате его пустили", - сообщили в Крымской правозащитной группе.

Представитель посольства говорил с Костенко об условиях содержания в заключении и о состоянии его здоровья. Как уточнили в Крымской правозащитной группе, у Александра сложности с отправкой писем из тюрьмы.

"Саша встретил свое тридцатилетие в российской тюрьме, в которой сидит срок за сфабрикованное политически мотивированное дело. Он говорит, что получает письма, которые ему отправляют не только из Украины, но и из других стран, но Саша сталкивается с трудностями по отправке писем", - сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

В общественной организации напомнили, что сфабриковано оккупационными властями дело Костенко - "одна из наиболее политизированных, поскольку его обвинили в участии в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве".

Как сообщал Укринформ, крымчанин Александр Костенко был признан виновным в нарушении п. "б" ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ и приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима, 26 августа Верховный суд Крыма изменил срок наказания на 3 года 11 месяцев, исключив из обвинения после апелляции пункт о ношении и приобретение основных частей оружия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-