МИД: Объективный мониторинг выполнения Минска невыгоден России

Заявление
621
Ukrinform
"Украина и в дальнейшем будет оставаться преданной Минским договоренностям и будет прилагать целеустремленные усилия по цели их имплементации в полном объеме. При этом, как и ранее, будем продолжать соблюдать принципиальную позицию, что залогом успешного выполнения политических, социально-экономических и гуманитарных аспектов Минских договоренностей является комплексное выполнение их военно-безопасностного блока", - отмечается в заявлении. 

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел относительно обострения ситуации безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

В частности, в МИД подчеркнули, что в Украине глубоко обеспокоены продолжающимся обострением безопасностной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызванным увеличением количества вооруженных провокаций против подразделений Вооруженных Сил Украины со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований(НВФ) при поддержке Российской Федерации.

"Начиная с 5 марта с.г., Россия и поддерживаемые ею боевики значительно активизировали обстрелы в районе н.п. Авдеевка. Основная задача - расширение подконтрольной территории и продвижение вглубь т.н. "серой зоны". С этой целью российским командованием т.н. "1 Армейского корпуса" сформирована группировка сил и средств в составе тактической группы общей численностью до 800 боевиков, усиленная тяжелым вооружением, в т.ч. танками до 10 ед., боевыми бронированными машинами до 30 ед., артиллерийскими пушками(калибра 122-мм и 152-мм типа "Мста-С", "Гиацинт-С", "Гвоздика", "Нона-С") до 13 ед., минометами калибра 120 и 82 мм до 20 ед., а также 122-мм РСЗО "Град" - до 4 единиц", - идет речь в сообщении.

Имеющиеся данные подтверждают, что Российская Федерация и боевики цинично нарушают достигнутые в Минске на протяжении 2015 года договоренности об отводе тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, а также танков, артиллерийских пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм(включительно). 

Одновременно, для осуществления разведки путей подхода к промышленной зоне, состоянию фортификационного оборудования и позиций подразделений ВС Украины активизирована разведка с применением диверсионно-разведывательных групп и БПЛА, усилено визуальное наблюдение за счет наблюдательных постов и снайперских пар. Противник пополняет в своих передовых подразделениях запасы боеприпасов и материально-технических средств.

В МИД отметили, что среднесуточная интенсивность обстрелов в н.п Авдеевка и прилегающих к ней районах остается на высоком уровне и составляет около 30 обстрелов. При этом, боевики активно применяют танки, артиллерию и минометы.

Обстрелы позиций ВС Украины и вооруженные провокации в районе Авдеевки приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.

"Россия должна осознавать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, возобновление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита", - отметили в ведомстве.

В частности, продолжается целеустремленное блокирование боевиками при поддержке РФ работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Очевидно, что беспристрастный и объективный мониторинг и верификация Миссией режима прекращения огня, другие аспекты Минских договоренностей и дальнейшее информирование международного сообщества о реальном положении дел с их имплементацией абсолютно невыгодны Москве, подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Именно этим, по убеждению МИДа, объясняется и отсутствие до сих пор полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всем временно неподконтрольных Украины участков российско-украинской государственной границы в Донецкой и частично Луганской областях.

Отказ российской стороны предоставить гарантии безопасности для первого заместителя главы СММ ОБСЕ Хуга, который пытался посетить Авдеевку в строгом соответствии с Мандатом Миссии, поддержанным в том числе Российской Федерацией, - наглядное подтверждение этого.

Зато, украинская сторона сразу предоставила необходимые гарантии безопасности наблюдателям СММ и готова всесторонне способствовать эффективному осуществлению ею своих функций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-