Порошенко в Брюсселе: Визовый прорыв и турецкая оговорка

Порошенко в Брюсселе: Визовый прорыв и турецкая оговорка

Укринформ
Политическая позиция «двадцати восьми» остается неизменной: цена санкций - полная победа «Минска»

По информации источников в европейских дипломатических кругах, формальной причиной визита Президента Украины Петра Порошенко на этой неделе в Брюссель было участие в саммите Европейской народной партии. Ведь, как известно, политическая партия «Блок Петра Порошенко» относит себя к европейской правоцентристской семьи «народников».

Зато, рассказал высокопоставленный дипломат ЕС, украинская сторона, пользуясь случаем, выступила с инициативой провести встречу Порошенко с президентами Европейского совета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Кроме этого, дипломаты организовали встречи украинского лидера с президентом Европарламента Мартином Шульцем, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Общение Петра Порошенко с европейскими лидерами произошло в сложный момент, когда ЕС пытается сделать прорыв из утоления миграционного кризиса и переложить ее преимущественное бремя на Турцию.

Поэтому многие аналитики и комментаторы отмечали, что Европа якобы устала от Украины на фоне собственных проблем, а Киев, в свою очередь, не слишком добросовестно выполняет домашнее задание, прикрывает своих олигархов, требуя уступок и послаблений на пути реформ и борьбы с коррупцией.

Однако политические сигналы высокого уровня, которые получила Украина от партнеров в трудные времена военной агрессии России и внутреннего политического кризиса, можно считать существенным позитивным обновлением повестки дня нашей европейской интеграции.

УСПЕЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН?

Накануне визита украинская сторона, наконец, почти выполнила свои обязательства в завершении выполнения плана действий визовой либерализации с ЕС. Принятие закона по европейским стандартам о электронном декларированим и прогресс в формировании состава Национального агентства по предупреждению коррупции стали безусловными козырями Петра Порошенко, без которых, возможно, данный визит был бы нецелесообразным.

ЕС признал и приветствовал эти, пусть и запоздалые, достижение Киева, которые были достигнуты, как сказал глава Еврокомиссии Юнкер, «в последние дни и даже часы». Следовательно, ЕК взяла на себя обязательства подать в Совет ЕС и Европарламента законодательные предложения по отмене визовых требований для украинцев в апреле.

А Порошенко с уверенностью заявил, что большинство стран ЕС поддерживает «немедленную» отмену визового режима для украинских граждан. Президент Украины призвал «держать кулаки», чтобы этот вопрос решился положительно.

Кстати, выражая это надежду, глава государства, скорее всего, оговорился. Он сказал, что европейские лидеры поддерживают, чтобы после референдума в Нидерландах, «Украину и Турцию снова объединили». Речь идет о процессе визовой либерализации, где Украину, на самом деле, в начале марта отделили от Грузии. Но и по отношению к Турции такой гипотетический тандем является положительным. Как известно, в обмен на содержание на своей территории беженцев, Анкара добилась от Брюсселя ускорение визовой либерализации с перспективой отмены этого режима уже в июне.

Относительно перспектив «безвиза» для Украины: если среди стран-членов еще будут продолжаться дискуссии, и, если какие-то столицы будут против, то это решение не потребует полного консенсуса в Совете ЕС, а будет приниматься по процедуре квалификационного большинства. В Европарламенте проблем не будет, ведь сталое либерально-демократическое большинство депутатов уже неоднократно требовало отменить визы для украинцев, а, следовательно, проголосует за это историческое решение.

ЗАПАДНЫЕ ДЕНЬГИ КАК ПРОИЗВОДНАЯ ОТ СТАБИЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Другой сигнал от европейских партнеров Киева не стал новым, но его повторение свидетельствует о важности международного измерения в разрешении правительственного кризиса в Украине и объединение политических сил вокруг стабильного, проевропейского правительства, который будет иметь поддержку. Здесь объяснение простое: без стабильной власти к Киеву не будет доверия, и денег не дадут. Об этом, кстати, уже четко заявил МВФ и наши американские партнеры.

В ответ на эти беспокойства, Порошенко несколько успокоил коллег и выразил надежду, что политический кризис в Украине будет решен до конца марта и не ценой досрочных парламентских выборов.

«Мы обсудили политический кризис в Украине. И я надеюсь, что до конца месяца мы найдем политическое решение. Я хочу заявить, это не будут досрочные парламентские выборы. И политическая коалиция будет ответственной и ориентированной на два принципа: реформы и европейская интеграция, включая имплементацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», - убежден президент.

Вспомнил Глава государства и о первых успехах углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС, которая начала полноценно работать с 1 января. Он отметил рост торговли между сторонами по некоторым показателям, включая продукты питания, сырье и автозапчасти.

«СПИСОК САВЧЕНКО» БЕЗ ПУТИНА

Это была отдельная и очень важная тема для обсуждения с целью дальнейшей консолидации международных усилий для спасения жизни и сохранения здоровья Надежды Савченко, а также безусловного освобождения и безопасного возвращения в Украину всех политических заключенных, удерживаемых путинским режимом.

В то же время, источник в европейских дипломатических кругах, который видел так называемый санкционный «список Савченко» от Президента Украины, свидетельствует, что в нем нет главного в Кремле - Владимира Путина. Это именно тот список из 46 человек, включая двух украинцев, который Порошенко во время визита передал лидерам ЕС с призывом ввести санкции против причастных к похищению, незаконного задержания и судилища над украинской летчицей.

В свою очередь, «список Савченко», инициированный депутатами Европарламента имеет под первым «почетным» номером именно Путина.

Объективно надо признать: если Запад и введет санкции по «списку Савченко», то Путина в нем, по крайней мере на сегодня, не будет.

Такую позицию выразил и президент Европарламента Шульц, отвечая на вопрос украинских журналистов. Он сказал, что еще будет изучать вместе со своими службами этот список, но высказал убеждение, что Путина в окончательном варианте - точно не будет. Таковы уже реалии глобальных политических и дипломатических отношений, особенно в чувствительных вопросах.

«Мы осознаем, что включить Путина в «список Савченко» - это более эмоциональный, политический сигнал, чтобы это обсуждали мировые СМИ, включая российские. Это скорее средство давления, чем решение, которое может быть оформлено юридически», - неформально рассказал депутат Европарламента, который подписался под требованием ввести санкции против Путина.

ГОТОВИМСЯ К САММИТУ В МАЕ

Но, на фоне эмоций, другие санкции против России - стали немного медленным, но действенным инструментом наказать Москву за агрессию против Украины и держать Кремль на жестком экономическом крючке. Как известно, эти секторальные, экономические ограничительные меры формально действуют до 31 июля. И уже сегодня в ЕС от некоторых столиц, бизнес-групп, конечно, под давлением и лоббированием со стороны России, начинают поступать сигналы о необходимости пересмотра санкций, их ослабления или отмены. Однако политическая позиция «двадцати восьми» остается неизменной: санкции привязаны к полной имплементации Минских договоренностей и могут быть отменены лишь при полной победе «Минска». Это в очередной раз подчеркнул Дональд Туск, а также подтвердили лидеры Германии, Франции и даже в Венгрии во время встреч с Порошенко.

Следующие два месяца для украинских дипломатов в Брюсселе и Киеве будут напряженными. Ведь, как еще один результат визита было договорено о проведении 19 мая в бельгийской столице саммита Украина-ЕС. По дипломатической традиции, успех таких встреч высокого уровня определяется принятием важных, возможно прорывных решений. В краткосрочной перспективе будут желанными четкая определенность относительно отмены виз для украинцев, освобождение украинских политзаключенных в России и, конечно, восстановление конституционного порядка Украины на востоке.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-