Госкомпании не будут кормилицами политиков - Яценюк

Госкомпании не будут кормилицами политиков - Яценюк

Укринформ
Арсений Яценюк поручил Министерству финансов и Министерству экономики разработать новую систему контроля за государственными компаниями.

Такое поручение Премьер-министр дал на внеочередном заседании правительства в пятницу, 18 марта, на котором проходит отчет по результатам проверки финансово-экономических показателей крупнейших госкомпаний, сообщает Правительственный портал.

«Необходимо, чтобы у нас была полностью прозрачная система контроля за государственными компаниями», - подчеркнул руководитель правительства.

Яценюк подчеркнул, что на сегодня происходит «ужасная борьба за государственные компании»: «Идет война за потоки, чтобы «приватизировать» ту или иную компанию или поставить своего менеджера на этой компании. Все с лозунгами о борьбе с коррупцией, но через заднюю дверь заходят и просят назначить того или другого».

Глава правительства подчеркнул, что в том числе оказывается «чудовищное сопротивление проведению конкурсов на назначение руководителей государственных компаний только с той целью, чтобы далее контролировать потоки».

«Идет война против тех руководителей, которые борются за прозрачность», - подчеркнул Премьер.

Основной вопрос, подчеркнул он, - не просто проверить деятельность компании или сменить ее руководителя: «Одного поменяли, пришел другой - то же делает. Надо, во-первых, изменить систему, а во-вторых, возбудить уголовные производства и привлечь к уголовной ответственности за злоупотребления. - Ред). Потому что это никогда не закончится. Будут меняться фамилии, будут меняться названия компаний, политические партии, лидеры, премьеры, президенты - а система останется», - подчеркнул глава правительства.

«Я не допущу дальнейшей политизации деятельности компаний, чтобы государственные компании были кормилицами политиков и политических партий», - подчеркнул Премьер-министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-