Белорусы прошлись шествием против Лукашенко

3770
Ukrinform
В Минске прошло масштабная шествие по случаю национального праздника Дня Свободы. Протесты белорусов были направлены против действующей власти и за европейское будущее страны.

"Будущее Беларуси - это наша с вами ответственность. Белорусы достойны жить в независимой европейской стране. Все больше людей стремятся к этому", - заявил один из организаторов Дня Воли в Беларуси Анатолий Лебедько.

Организаторами мероприятия выступили лидеры крупнейших оппозиционных партий Беларуси и бывшие экс-кандидаты в президенты. Около тысячи белорусов, активистов и сторонников демократических сил вышли на центральный проспект Минска выразить недовольство политическим курсом страны.

В митинге принимали участие представители различных социальных категорий, пенсионеры, студенты, а также сотни предпринимателей. Демонстрация сопровождалась национальной символикой, партийными флагами и транспарантами. Присутствовали также украинские и европейские флаги.

Организаторы митинга подчеркнули, что действующая власть не обращает внимания на права и свободы граждан.

"Белорусская власть хочет, чтобы граждане страны смирились с тем, что у них нет прав. Но мы хотим быть хозяевами на своей земле, а не жить, как они говорят - плохо, но недолго", - подчеркнул другой организатор акции Вячеслав Сивчик.

Участники мероприятия возложили цветы к памятникам национальным белорусским поэтам и прозаикам Янке Купале и Якубу Колосу.

Демонстрация длилась более 2 часов и была санкционирована властями.

Мероприятие было приурочено к 98 годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики, а также к событиям так называемой Минской весны 1996 года, когда десятки тысяч белорусов открыто выступали против политического курса страны и интеграционных процессов Беларуси и России. Тогда протестующим удалось заморозить подписание договора о "Сообществе России и Беларуси".

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-