МВФ обеспокоен тем, что цену на газ не поднимают с 1 апреля

МВФ обеспокоен тем, что цену на газ не поднимают с 1 апреля

Укринформ
Международный валютный фонд ожидает ясности относительно будущей судьбы правительства и обязательств относительно дальнейшего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа перед открытием Международного инвестиционного форума "Спрос и предложение в секторе отопления: устранение барьеров, обеспечение прозрачности и внедрения энергоэффективности".

«Мы ждем с нетерпением продолжения переговоров (с правительством - ред.) и ясности относительно обязательств власти по поводу политики, которую мы можем поддержать, включая энергетический сектор», - сказал Ваше.

Он подчеркнул, что МВФ «требует ясности относительно команды, которая реализует эту политику (программу расширенного финансирования, о которой договорились в Меморандуме между Украиной и МВФ - ред.) и возьмет обязательства, о которых уже договорились».

Он добавил, что фонд обеспокоен тем, что правительство отсрочило решение о повышении тарифов.

Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, Украина должна пересмотреть тарифы с 1 апреля, достичь 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго. В НКРЭКП прогнозируют, что "социальную" цену на газ могут повысить в 1,5 раза - с 3600 грн до 5500 грн за 1 тыс. куб. м, тогда как верхний предел (7188 грн) незначительно снизится.

На 2016 год, в соответствии с обязательствами правительства перед МВФ, запланирована очередная волна постепенного повышения тарифов на газ (с целью довести их до рыночного уровня в 2017 году).

Как сообщалось ранее, в начале марта 2015 года были повышены тарифы на газ для населения. В частности, для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раза - до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Минимальный тариф - 3600 грн за 1 тыс. куб. м, или 3,6 грн за куб - действует в отопительный период на потребление не более 1200 куб. м газа при наличии счетчика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-