НАБУ: действующий Президент – нам не подследственный

НАБУ: действующий Президент – нам не подследственный

737
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро не имеет полномочий на осуществление расследования в отношении действующего Президента.

Об этом говорится в разъяснении НАБУ относительно расследования "панамских оффшоров", размещенном на официальном сайте ведомства.

"Подчеркиваем, что, согласно законодательству, действующий Президент Украины не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование", - говорится в сообщении.

В Бюро подчеркнули, что согласно закону "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовному процессуальному Кодексу, подследственными Бюро являются высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в частности Президент Украины, полномочия которого прекращены.

В то же время в НАБУ сообщили, что в отношении других лиц, упоминаемых в материалах СМИ о так называемых "панамских оффшорах", сейчас проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье вечером, 3 апреля в СМИ была распространена информация со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca в отношении "панамских оффшоров, которыми обладают много влиятельных людей со всего мира. В списке также значатся и ряд украинских государственных деятелей, в том числе Президент Петр Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-