Карабахский конфликт: Чубаров призвал поддержать Азербайджан

Карабахский конфликт: Чубаров призвал поддержать Азербайджан

643
Ukrinform
Украина должна и далее неизменно поддерживать территориальную целостность Азербайджана, Грузии, Молдовы, суверенитет которых нарушен вследствие прямого вмешательства Москвы.

Об этом заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Фейсбуке.

"Оккупация Россией Крыма и реальная угроза будущему его коренного народа – крымских татар, более 10 тысяч смертей граждан Украины, проживавших в Донецкой и Луганской областях, претворили меня в жесткого прагматика. Когда меня сегодня попросили изложить свою оценку в обострившейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха..., мол, чья позиция мне ближе – Азербайджана или Армении, ответил коротко и зло: "С таким же успехом вы могли меня спросить о моем отношении к Зимбабве, Венесуэле, Сирии, Кубе, Никарагуа, Судану, Северной Корее и Боливии, проголосовавшим вместе с Арменией в поддержку оккупации Крыма Россией...". Украина должна и далее оставаться неизменной в своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, Грузии, Молдовы..., суверенитет которых нарушен вследствие прямого вмешательства Москвы...", - написал Чубаров.

Как сообщал Укринформ, ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на субботу, 2 апреля 2016 г. Армянская и азербайджанская стороны обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения. Президент Армении Серж Саргсян сообщил о гибели 18 этнических армянских солдат в ходе обстрелов. Власти Азербайджана заявили о 12 погибших солдатах и одном гражданском.

3 апреля Министерство обороны Азербайджана заявило, что Баку прекращает в одностороннем порядке военные действия в зоне карабахского конфликта.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, во время которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тысяч человек. Ныне силы, составленные из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и господствующие высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая юридически этому государству принадлежит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-