По кому еще может ударить "панамский скандал" - мнение политолога

По кому еще может ударить "панамский скандал" - мнение политолога

1176
Ukrinform
Наибольшее негативное следствие "панамского скандала" для Украины может быть связан с тем, что обнародованную информацию могут использовать для срыва создания новой парламентской коалиции.

Об этом в комментарии Укринформа в понедельник заявил политолог Владимир Фесенко. 

"Здесь риск есть. Других прямых и быстрых политических последствий я не жду", - подчеркнул политолог.

В то же время он не исключил, что определенные политические силы могут попробовать спровоцировать досрочные президентские выборы, хотя, по его мнению, эти попытки вряд ли будут успешными. 

"Мы же понимаем, что ситуация сложная, есть разные интересы. Некоторые политические силы заинтересованы в досрочных парламентских выборах, а здесь появляется повод спровоцировать еще и досрочные президентские выборы. Думаю, что вряд ли это удастся, и наши западные партнеры в этом не заинтересованы, и многие различные политические силы в этом не заинтересованы, потому что надо понимать: не та сейчас ситуация, чтобы всех переизбирать - это может просто сделать страну беззащитной в нынешней ситуации. Хотя я рискну предположить, что противники Президента попробуют использовать эту ситуацию для организации информационной и политической атаки против него", - сказал Фесенко. 

Комментируя выдвинутые Президенту Украины обвинения, политолог заметил, что "пока речь идет о неофициальной информации, которую еще надо проверить, подтвердить".

Он также обратил внимание на то, что речь идет о тех компаниях, которые создавались в 2014 году, "и, как говорят некоторые специалисты, были необходимы для продажи активов "Рошена". 

"Потом это дело не было завершено, но, насколько я понимаю, по этим счетам не было какой-то коммерческой деятельности и это, в принципе, значительно уменьшает вес обвинений против Порошенко. Да, можно критиковать использование офшорных компаний, но будем откровенны, у нас все крупные компании - подчеркиваю, все без исключения - работают с офшорами", - констатировал политолог.

Фесенко предположил, что этот скандал будет способствовать уменьшению деятельности в офшорах, в то же время он заметил, что эта практика "не сегодня возникла и пока существует", поэтому здесь, скорее, речь идет о морально-этической проблеме.

"Безусловно, это потенциальный политический и информационный риск для президентской команды, но, я думаю, что они будут предоставлять необходимую информацию, а если эта дискуссия будет продолжаться и увязнет в деталях, начнут выяснять юридические и финансовые нюансы, мало понятные рядовым гражданам, то негативные последствия будут в значительной степени нейтрализованы", - считает эксперт.

По мнению Фесенко, обнародование первой части международного журналистского расследования об использовании тайных панамских офшоров несет потенциальные риски не только для уже названных в нем украинских политиков и бизнесменов, но и для остальных, чьи фамилии еще могут всплыть.

"Здесь, знаете, есть такой нюанс, который называется to be continued, то есть «продолжение следует». Там (в расследовании  международных журналистов - ред.) сказано о 20 украинцах, а названы фамилии лишь трех. Т.е., кто знает, возможно, там появится информация по офшорам некоторых других политиков, поэтому риск есть и для других», - сказал Фесенко.

В этом контексте он заметил, что в расследовании, в частности, упоминается Павел Лазаренко. По словам политолога, хотя это уже давнее дело, но все помнят, что с Лазаренко в те годы была в определенной степени связана и Юлия Тимошенко. 

"Я не знаю, есть там документы или нет, но потенциально такой риск может существовать и для нее", - предположил Фесенко.  

Политолог подчеркнул, что скандал вокруг "панамских документов" только разворачивается, и спрогнозировал, что на этой неделе продолжится информационная кампания вокруг связанных с ними обвинений, а на следующей неделе эту дискуссию попробуют вынести в зал Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-