В Раде обсудят банкротство банков

В Раде обсудят банкротство банков

464
Ukrinform
Комитеты по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады планируют провести совместное заседание по допущенным злоупотреблениямй во время острой фазы банковского кризиса

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, сообщает сайт ВР.

"Жесткие и конкретные вопросы задавали организации вкладчиков ликвидированных банков, руководители отдельных предприятий и простые люди. Наш комитет был завален жалобами. Множество вопросов задавали журналисты. Но правоохранители пока на них не ответили. Именно поэтому мы инициировали это публичное обсуждение", - сказал он.

По словам Рыбалки, планируется рассмотреть результаты работы правоохранительных органов в отношении действий работников и владельцев банков, которые "обвалились", а также должностных лиц НБУ. Рыбалка сообщил, что пока точная дата не определена, но совместное заседание двух комитетов запланировано на следующую пленарную неделю.

Он также сказал, что "когда речь идет о политических противниках, правоохранители, в первую очередь прокуратура, действует очень быстро. Но сотни тысяч вкладчиков и предприятий потеряли свои средства на счетах обанкротившихся банков. В последние месяцы было небольшое продвижение в отношении руководителей нескольких финансовых учреждений. Но никакого решения суда пока нет. Наша задача провести публичный анализ ситуации, заслушать представителей прокуратуры, НБУ, ФГВФЛ и других органов, и сделать системные выводы".

Глава профильного комитета напомнил, что по данным Фонда гарантирования вкладов на ноябрь прошлого года, общая сумма претензий в рамках более 2,1 тыс. заявлений составила 132,7 млрд грн, и по этим фактам правоохранительные органы вручили только 7 официальных сообщений о подозрении.

Отметим, Верховная Рада еще в начале 2015 года приняла закон об усилении ответственности конечных собственников и работников банков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-